Чтобы правильно расшифровать сигналы тела, важно натренироваться понимать этот невербальный язык, на котором оно (тело) с нами "говорит".
К счастью, этот язык хотя и невербальный (бессловесный), но он у нас врожденный. То есть, у нас он заложен генетически и мы его понимаем с самого рождения.
Только со временем под действием общественного давления начинаем все больше и больше игнорировать эти сигналы. Что в итоге приводит к телесной "глухоте" - непониманию тех самых сигналов.
Поэтому, чтобы вернуть себе умение "слышать" тело, важно, на первом этапе, хотя бы начать прислушиваться к своим желаниям, к малейшим симптомам, которые мы ощущаем.
Вторым шагом, важно начать задавать себе вопрос, о смысле этого сигнала, исходя из текущей ситуации и контекста.
К примеру, человеку хочется шоколадку. Он знает, что перед этим событием у него была стрессовая ситуация. Что сейчас он находится в состоянии эмоциональной неудовлетворенности.
И тогда вопрос к себе может звучать так: я хочу шоколадку, так как мне не достает каких-то веществ в организме, или по тому, что шоколад ассоциируется с детством, праздником, успокоением?
И тут важно обратиться к той части тела, которая отправила в мозг сигнал.
Если ощущение чувствуется в желудке, и никаких провоцирующих ситуаций не было, то, возможно, банально не хватает глюкозы или триптована.
Но, если сигнал отправлен органами отвечающими за вкус, наслаждение, приятные эмоции, а перед этим у вас были негативные эмоции, то, скорее всего, вы пытаетесь решить свою психологическую проблему за счет детских воспоминаний, которые вызываете у себя вкусной едой.
Так, анализируя каждый сигнал, вы со временем можете вернуть себе способность без труда понимать "голос" своего тела, и правильно реагировать на него.