Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Все знают, что надо меньше есть. Почему же не все могут вовремя остановиться?

ко Дню здорового питания и отказа от излишеств в еде

ПсихологияЕда, напитки и кулинария+3
Ладо Имедашвили
  · 8,1 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 12 июн 2022  · svejo.ru
Вот причины, почему мы едим и не можем остановиться.
Потому что скучно
Вспомните, когда в последний раз вы не могли себя контролировать? На диване за просмотром сериала, в очереди за документами или, возможно, в гостях у бабушки, где очень плохо работает интернет. Эмоциональный голод ощущается, как физический. Секрет в том, что ищет организм не питания, а приятных ощущений, которые дарят еда. Проверить просто: вы хотите не есть в принципе, а чего-то конкретного. Обычно солёного, сладкого, хрустящего и вредного.
Что делать? Добыть эмоции любым другим способом. Позвонить друзьям, посмотреть с бабушкой сериал, с удовольствием обсуждая героев, почитать в очереди книгу или давно сохраненный на телефоне лонгрид о том, что вам интересно.
Потому что мало пьём
Жажда напрямую связана с голодом, и их легко перепутать. Если организм обезвожен, он будет стремиться набрать влагу через пищу и сигнализировать вам об этом.
Кстати, газированные и алкогольные напитки не только содержат много сахара и вредны для здоровья, но и могут вызывать повышенное чувство голода. Поэтому проведите эксперимент: выпейте воды и подождите немного. Есть всё еще хочется?
Держите бутылку воды на столе, носите с собой. Пейте фильтрованную или родниковую воду, но осторожнее с водой из-под крана (даже безвредная просто неприятна на вкус) и минеральной водой (её стоит пить только по медицинским показаниям).
Потому что мало спим
Недостаток сна вызывает желание есть калорийные продукты — проверено учёными. Важная деталь: от регулярного недосыпа хочется именно чего-то вкусного — сладкого, солёного, жареного. А как мы все знаем, особенно вкусная еда очень часто ещё и вредна. Считаете вкусным зелёный салат и больше ничего? Вам повезло, недосып не отразится на талии. Но вы исключение, у большинства людей рука потянется к чипсам, печенью, конфетам и орешкам.
Потому что неправильно питаемся
Например, едите на ходу, в одиночестве, перед монитором. Дело так и не доходит до долгосрочного чувства приятной сытости, организм практически не замечает мимоходом употреблённые калории и просит ещё и ещё.
Когда вы едите в компании, вдумчиво и с наслаждением, чувство насыщения появляется постепенно и остаётся надолго. Если вы едите в одиночестве, выделяйте достаточно времени, медленно пережевывайте пищу и не отвлекайтесь на посторонние дела.
Другая причина — снеки и полуфабрикаты. Сочетание сахара, трансжиров и добавок изменяет вкусовой порог и усиливают желание есть. Конечно, фрукты и овощи, свежая рыба, мясо, яйца и цельнозерновые продукты полезнее: важно, чтобы они всегда были у вас под рукой.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Нутрициолог, специалист по работе с психосоматикой, преподаватель йоги.  · 2 июн 2021  · anastasiyamart.com
Чувство аппетита и голода могут распознать не все, так и момент сытости можно легко пропустить, особенно если принимать пищу, смотря в экран планшета, телевизора и т.д Стоит развивать осознанный подход как к своей жизни в целом, так и к процессу принятия пищи. Есть в спокойной обстановке, замечая какая еда на вкус, запах. ТОлько таким образом можно почувствовать сигнал... Читать далее
Связаться со мной можно через личные сообщения Перейти на instagram.com/anastasiyamartt
2 эксперта согласны
Дипломированный нутрициолог  · 2 июн 2021
дам 2 ответа. Первый из области нутрициологии: не всегда количество еды соответствует качеству. Скорее всего, остановится не может тот, кто употребляет богатую калориями, но бедную микроэлементами пищу. Вроде ест он много, а на самом деле организм постоянно в дефиците. и второй ответ из области психологии: еда - одно из самых простых и доступных человеку... Читать далее
2 эксперта согласны
Семейный нутрициолог. Консультант по питанию.   · 3 июн 2021
А почему нужно меньше есть? Нужно есть полноценно и разнообразно. Видимо, вы стали есть меньше, чем нужно организму и вам не хватает питательных веществ и поэтому есть ощущение голода. Я бы не стала намеренно уменьшать количество потребляемой еды, только из за того, что есть мода на значительное снижение калоража в день. Если, конечно, у вас до этого не было... Читать далее
Веду консультации. Со мной не страшно менять свой рацион и становиться здоровей Перейти на instagram.com/kristinaiiisafronova
2 эксперта согласны
Вкратце - все так. Ещё не забывайте, что еда, богатая рафинированным сахаром, вредными жирами и усилителями вкуса... Читать дальше
Лучший
Детский и взрослый врач-психиатр, нутрициолог, психотерапевт.   · 6 июн 2021
Чувство голода зависит не только от силы воли. На чувство голода влияет множество факторов, как физиологических, так и психологических. Кортизол, пролактин, грелин, лептин, серотонин, гормоны ЩЖ, и пр. - это лишь малая часть того, что влияет на наш аппетит. Кортизол повышает аппетит и тягу к сладкому и жирному, поэтому хронических стресс приводит к перееданиям... Читать далее
Интересны вопросы интегративной психиатрии и нутрициологии, нужна консультация?Перейти на instagram.com/vash_doc_vashkun
Врач, нутрициолог.  · 13 окт 2021
О, у этой проблемы много факторов. Но самое точное объяснение этому - то, что люди разучились слышать сигналы своего организма. Он же нам всегда посылает сигналы о том, что ему не хватает и чего бы неплохо было съесть, чтобы это восполнить. Сигналы о голоде или насыщении. Но из-за огромного количества факторов (диеты, подавление голода, нездоровые пищевые привычки... Читать далее
Буду рада быть полезной каждому. Набираю желающих на личное сопровождение🧡Перейти на instagram.com/alesya.trifon
Диетолог-нутрициолог, провизор  · 18 июн 2021
Нужно проверить наличие уровня лептина, исключить лептинорезистентность. Это основная причина нарушения чувства сытости. Так же нарушения углеводного обмена, избыток синтетических продуктов (химически не инертные красители, консерванты), новые на вкус продукты, избыток фруктозы, молочных продуктов, отсутствие жиров, дефицит активности - всё это может быть причиной... Читать далее
Биохакерами не рождаются, биохакерами становятсяПерейти на t.me/taniamorosova
немного разбираюсь в некоторых вещах.  · 2 июн 2021

Еда это не просто пища помогающая выжить человеку но ещё и источник удовольствия и когда человек привыкает постоянно получать удовольствие с помощью пищи меньше есть для него это ограничение,а мало кто хочет ограничивать себя пусть даже в небольшом удовольствии поэтому сложновато себя ограничивать на постоянной основе.