дам 2 ответа. Первый из области нутрициологии: не всегда количество еды соответствует качеству. Скорее всего, остановится не может тот, кто употребляет богатую калориями, но бедную микроэлементами пищу. Вроде ест он много, а на самом деле организм постоянно в дефиците.
и второй ответ из области психологии: еда - одно из самых простых и доступных человеку удовольствий. Когда жизнь бедна другими радостями (опять же дефицитарное состояние), рука непроизвольно тянется за вкусным. Ищите чем себя порадовать помимо перекусов.
Еда это не просто пища помогающая выжить человеку но ещё и источник удовольствия и когда человек привыкает постоянно получать удовольствие с помощью пищи меньше есть для него это ограничение,а мало кто хочет ограничивать себя пусть даже в небольшом удовольствии поэтому сложновато себя ограничивать на постоянной основе.