Я люблю рассматривать сезонность с точки зрения аюрведы, тк она очень хорошо и логично обьясняет процессы внутри организма с точки зрения изменения погодных условий.
по питанию:
включать наибольшее количество сырых овощей, фруктов, а особенно ягод;
включать в рацион охлаждающие продукты: кокос, авокадо, молочные продукты;
есть горькую зелень типа рукколы, петрушки, кинзы, одуванчика;
убрать из рациона острые, согревающие специи и чаи;
уменьшаем в рационе соленья, добавляем ферментированные напитки типа комбучи, домашнего кваса.
Лето очень подходящее время для восполнения организмом запасов макро- и микронутриентов и различных витаминов. Поэтому летом лучше всего составлять свой рацион из свежих сезонных продуктов. Это в основном различная зелень, овощи, фрукты и ягоды.
Лето это время для того, что запасти свой организм витаминами. Лучше есть максимально сезонные продукты - больше овощей, фруктов и ягод. Разумеется в меру. Овощи благоприятно действуют и на желудочно-кишечный тракт. Если лето жаркое, то не стоит перегружать свой организм тяжелой пищей. Пить больше воды.
В приоритете летом сезонные овощи, зелень и фрукты. Овощи и зелень это источник клетчатки, витаминов, которые позволят улучшить состояние жкт, кожи и состояние организма в целом, ягоды источник биофлавоноидов, витаминов.
Летом очень важно выпивать достаточное количество, для избежания истощения организма и баланса электролитов.