Утверждение о бесправности скифских женщин в корне неверно. Доказательством тому - иерархия скифских богов, на высшей ступени которой в полном одиночестве находится Табити, "царица скифов", божество домашнего очага и огня вообще. Следующую ступень в иерархии занимала богиня Апи, супруга Папая - прародителя всех скифов. Имя скифского бога войны, отождествлённого Геродотом с эллинским Аресом, до нас не дошло, но это божество в скифском пантеоне находилось в третьем, низшем ряду. А мифологические представления скифов, несомненно, самым естественным образом влияли на их повседневную жизнь.
Согласно Геродоту скифское общество было патриархальным с некоторыми матриархальными пережитками: в погребениях скифских женщин археологи часто находят ножи. Анализ археологических находок показал, что скифы хоронили не только мальчиков с полным вооружением, но и девочек, что свидетельствует об ошибочности ранее существовавшего мнения о жёстко патриархальной культуре скифов.
Американский археолог и антрополог Дэвид У. Энтони в своей монографии "Лошадь, колесо и язык" утверждает, что примерно 20 % скифских воинских захоронений в нижнем течении Дона и Волги составляли женщины, одетые для битвы как мужчины. Феномен, который, вероятно, и вдохновил эллинов на сочинение мифов об амазонках. Возможно, что скифы в этом регионе иногда даже отдавали отдельным женщинам руководство войсками - роль, которая традиционно считается уделом мужчин.
Кто-то объясняет эти моменты пережитками матриархата (видимо, не совсем правильно понимая смысл этого термина, описывающего лишь принцип наследования имущества по материнской линии в условиях, когда определить отцовство не представляется возможным). Кто-то объявляет его признаком местного кризиса скифского общества, вынужденного недостаток мужчин восполнять женщинами. Думается, что последнее больше похоже на истину. Как бы там ни было, бесправие скифских женщин не подтверждается ничем. А некоторая зависимость женщины от мужчины заложена самой природой. От неё невозможно полностью избавиться и сегодня, в эпоху биархата, т.е. юридического равенства полов.