Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Историк-аспирант, лектор, специалист по Допетровской России https://vk.com/com_pour_his  · 1 дек 2022

Князь Игорь Святославич и его известность до "Слова о полку"

Князь Игорь Святославич стал широко известной исторической личностью, благодаря своему участию в "Слове о полку Игореве". Произведение, считавшееся литературным шедевром своего времени и породившее множество дискуссий по вопросам собственной подлинности, сделало из черниговского князя знакового персонажа отечественной истории.
Однако ещё до появления моды на "Слово", которая обозначилась в XVIII веке, князя успели оценить его же современники, оставив летописные рассказы о событиях 1185 года. При этом поход Игоря привлек внимание летописцев больше, чем любой другой княжеский поход против степняков домонгольской эпохи.
Причины столь пристального внимания современников объясняются сочетанием символических событий, крайне необычных для той эпохи. Именно их совокупность и сформировала уникальный мифический образ князя и его военной кампании. Вот они по порядку:
1.  Сепаратный поход. Для 1180-х годов, когда все прочие южнорусские земли действуют против половцев вместе, единоличный поход князя в степь, становится действительно знаковым событием.
2. Солнечное затмение. Само по себе это явление нередкое и часто появляется на страницах русских летописей, как недобрый знак, сопровождающий разруху или эпидемии. Однако нет других упоминаний, когда затмение заставало войско в походе и когда военачальник игнорировал столь неблагоприятное знамение.
3. Гибель всего русского войска. Для Руси XII века это был первый случай, когда войско не отступило, не бежало, а просто было уничтожено в степи целиком.
4. Количество пленённых князей. До 1185 года известен лишь один факт пленения русского князя половцами. В 1154 году в плен попал будущий киевский князь Святослав Всеволодович. В 1185 году в плен попал уже не один князь, а целых четыре: сам Игорь Святославич, князь Трубчевский и Курский Всеволод Святославич (брат), князь Рыльский Святослав Ольгович (племянник) и Владимир Игоревич Путивльский (сын).
5. Побег русского князя из половецкого плена также является уникальным для русской истории. 
В итоге персона Игоря Святославича, не блиставшая особенно выдающимися подвигами на политическом поприще, привлекла внимание современников, благодаря уникальному характеру своего похода. Все уникальные события были расценены, как ярчайшее проявление воли Господа и удостоились упоминания в летописных рассказах.
Литература:
1.  Горский А.А. "Всего еси исполнена земля русская…": Личности и ментальность русского средневековья.
2. Гаспаров Б.М. Поэтика "Слова о полку Игореве".
Исторический лекторий и авторский блогПерейти на vk.com/com_pour_his
Спасибо за подробный обзор!  https://prohoster.info/zhashchita-ot-ddos  вы здорово доносите информацию, и при этом... Читать дальше
Почему то мы считаем князя Игоря Святославовича героем, тогда как сепаратный поход изначально грозил поражением. Предположение, что степняки не оправились от предшествующего поражения и желание прославить себя в веках неминуемо должно было закончится трагически.
Мне интересна эта публикация в соотношении к сегодняшнему дню. Игорь - князь черниговский, остальные князья, попавшие в плен - Курск, Рыльск, Путивль. Украина, как государство нигде не просматривается. Хотя, возможен вариант, русские князья гоняют по степи кочевников, а укры в это время копают Черное море...
Рано утром  превосходящие силы половцев в чистом поле окружили российские полки.  Игорь отказался уйти с конницей. Все спешились и шли вперёд, отражая нападения половцев. Игоря ранили в руку. Это повергло войско в уныние. Но оно упорно шло вперёд весь день и всю ночь. 
Наутро в воскресенье побежали коуи. Раненый Игорь ехал на коне и погнался за ними, чтобы вернуть, но попал в плен.
После пленения Игоря сопротивление русских ослабло. Ни Всеволод, ни Святослав не смогли взять командование на себя. Более пяти тысяч человек попали в плен. 
Богатырь Добрыня Судиславич погиб. 215 русских, пробившись сквозь половецкие войска, пришли в Новгород Северский.
Не вижу, в чем уникальность события.
Отец князя Игоря, Святослав Ольгович, был женат дважды. Первый раз он женился в 1108 году на дочери половецкого хана Аепы Гиргеневича. В крещении она, возможно, получила имя Анны. Второй раз Святослав Ольгович женился в 1136 году в Новгороде.
Ряд историков и публицистов предполагал, что матерью Игоря была половчанка. Однако, судя по дате брака, к моменту рождения Игоря ей было около 50 лет, а в те времена женщина такого возраста вряд ли могла стать матерью. Таким образом, матерью Игоря, вероятнее всего, была вторая жена Святослава Ольговича, которую, возможно, звали Екатерина.
В 1169 Игорь Святославич участвовал в походе одиннадцати русских князей под знаменами Андрея Боголюбского против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского.
В 1171 году ходил с северскими дружинами за реку Ворсклу и одержал знаменитую победу над половецкими ханами Кобяком и Кончаком, освободив пленных и отняв добычу.
В 1180 году во время северного похода Святослава Всеволодовича Игорь вместе с Ярославом Всеволодовичем охранял Чернигов, затем они вместе с половцами участвовали в походе против Давыда Ростиславича Смоленского под Друцк. Поле возвращения их войск на юг Рюрику Ростиславичу удалось нанести поражение половцам Кобяка и Кончака вместе с Игорем.
Перед битвой на Орели Игорь с Владимиром Глебовичем Переяславским были посланы Святославом и Рюриком против половцев. Игорь отказал Владимиру в праве ездить напереде (передовым отрядам обычно доставалась большая добыча), Владимир развернул полки и ограбил Новгород-Северское княжество.
Игорь продолжил поход и разбил половцев на реке Хирии. После битвы на Орели (в которой чернигово-северские князья не участвовали) Игорь вместе с другими северскими князьями провёл удачный поход на половецкие кочевья по реке Мерлу.
Весной 1185 года Святослав Всеволодович уехал в свои северо-восточные владения собирать воинов, чтобы идти к Дону на половцев на всё лето. Игорь вместе с его братом Всеволодом, князем Курским и Трубчевским, и племянником Святославом Ольговичем, князем Рыльским, не дожидаясь Святослава Всеволодовича, предприняли свой поход. Видимо, решили "снять пенки". Взяв в союзники ковуев (зависимое от черниговских князей кочевое племя), они двинулись к берегам Донца.
На берегах Каялы русское войско столкнулось с основными силами половцев. Источники указывают на участие в столкновении почти всех известных половецких племенных групп юго-восточной Европы. После 3-дневного сражения Игорь был взят в плен, как и остальные князья. Многие воины погибли.
Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира, который вернулся позже, женившись на дочери Кончака. По-видимому, успех побега вовсе не был случайным. Похоже, что была определенная договоренность между Кончаком и Игорем. Именно этот поход Игоря Святославича на половцев послужил канвой для знаменитого «Слова о полку Игореве».
В 1191 году Игорь с братом Всеволодом провёл удачный поход на половцев и выступил во второй поход после получения подкрепления от Святослава Киевского и Ярослава Черниговского во главе с пятью княжичами, дошёл до Оскола, но половцы смогли своевременно приготовиться к битве, и Игорь отвёл войска на Русь.
Таким образом, мы видим, что это был не единственный поход Игоря на половцев. Целью всех походов был обычный грабеж. Подобные грабежи были в порядке вещей не только в отношении половцев: русские князья нередко грабили друг друга.
Мы видим также, что породнение русичей с половцами было в порядке вещей. Иногда русские князья привлекали половцев к междоусобной войне. Таким образом, можно утверждать, что отношение русских с половцами к началу монгольского нашествия можно охарактеризовать как «закадычные враги» или «заклятые друзья». Не случайно половцы рассчитывали на помощь Руси, когда в их степях появились монголо-татары, которые назвали их своими «конюхами».
Монгольские послы предостерегали киевлян от выступления на стороне половцев, но те не послушались и убили послов, за что получили по полной на реке Калке в 1223 году на территории современной Донецкой области. Сражение закончилось полной победой монголов. Не менее девяти князей и много родовитых бояр  из Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других русских княжеств были взяты в плен и жестоко умервщлены.