Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как появился алкоголь?

Что археологические свидетельства говорят нам о том, когда и где люди впервые стали производить алкоголь? Что это мог быть за напиток?

ОбществоИстория+2
Маша Фесенко
Простые вещи
  · 17,2 K
Искусствовед, специалист по итальянскому искусству эпохи Возрождения, автор блога...  · 27 июл 2021  ·
ital.isk

Скорее всего, алкоголь существовал с незапамятных времён. Во всяком случае, сама способность более-менее легко переваривать и усваивать его у человека появилась в ходе эволюции, когда ещё разного рода гоминиды ели перезревшие и забродившие фрукты.

Старейшие археологические свидетельства относятся к 10 тысячелетию до н.э., то есть алкоголь употреблялся по крайней мере незадолго до начала развития земледелия. В Китае также были найдены сосуды со следами сброженного напитка из винограда, боярышника, меда и риса — эти сосуды датируются 7000-6500 годами до н.э.. На Ближнем Востоке примерно в это же время производили вино и ячменное пиво. На территории Ирана был найден кувшин 5400-5000 годов до н.э. со следами виноградного вина. По археологическим данным, в Месопотамии алкоголь употребляли уже около 5000 лет до н.э., в Древнем Египте — по крайней мере с 3150 года до н.э.

На территории Грузии были обнаружены следы прессовки винограда, относящиеся к 5 тысячелетию до н.э. А самая древняя винодельня была найдена на территории Армении, она датируется 4100–4000 гг. до н.э..

Больше интересных постов об искусстве и истории в моём блоге:Перейти на instagram.com/ital.isk
2 эксперта согласны

Ни чё подобного! (Трезвенники).

Алкоголь в минимальных количествах, образующихся естественным образом в забродивших фруктах, с удовольствием употребляют самые разные животные, в том числе обезьяны. Так что человек в этом смысле знаком с алкоголем с момента своего появления в тропиках в качестве отдельного биологического вида, да и более ранние виды древних людей и их предшественников-гоминид тоже... Читать далее
Пивоваренная компания «Балтика»  · 10 сент 2021  · baltika.ru
Алкоголь появляется естественным образом в результате жизнедеятельности дрожжей, которые перерабатывают сахар в этанол. Люди, наблюдая за животными и пробуя сами, поняли, что перезрелые забродившие фрукты вызывают опьянение. Это произошло ещё в эпоху мезолита. Примерно 11-13 тысяч лет назад человек обнаружил, что бродить могут не только фрукты, но и зерно из злаковых... Читать далее
Портал Гарри по оптимальному хранению вина и прочего алкоголя, а также - составлению...  · 28 июл 2021  · hranenie.vin
Отвечает
Игорь Глотов
Ответ на этот вопрос неоднозначен - как и сам вопрос. Какой алкоголь - вообще или аналог современных напитков, стоящих на полках? Что послужит доказательством? Алкоголе-содержащие продукты (например - перебродившие фрукты) употреблялись (с соответствующим легким опьянением) еще до неолита (до 10-12 тысячелетия до н.э.). Т.е. никто еще не подумывал о строении... Читать далее

Вот так Бог и сотворил Человека. Точнее, Адама...