К сожалению, на этот вопрос невозможно не ответить банальностью: все переживают по-разному, хотя в этих переживания и есть некие общие элементы.
Одни отождествляются с безысходностью и беспомощностью, другие упорно продолжают искать выход (и находят же!) и просить у кого-нибудь дружественно настроенного к себе помощь. Первые отчаиваются и впадают в депрессию или в апатию. Вторые напрягают умище и волю, убеждая себя, что ещё не всё потеряно. Спектр между этими крайностями довольно широк.
Понимание, что ничего не выйдет, всё обман и нет выхода - это всего лишь понимание, которое не всегда соответствует действительности. Поэтому следует перепонять обстоятельства своей жизни. То есть, что-то или кого-то, например, самого себя, переоценить. Не в том смысле, что вы себя недооценивали … Хотя и в этом смысле тоже. А в смысле - пересмотреть, переосознать и переосмыслить. И после этого сделать выводы. Другие. Совсем другие. Не те, которые привели к чувствам безысходности, беспомощности и бесперспективности.
Тот же учёный, у которого украли идею или расчёты, может сказать себе: "Ну, что ж! Впредь буду умнее и предусмотрительней. Мне не привыкать рожать мелкие идеи и ошибочные расчёты. Постараюсь родить теперь более крупные и сделать расчёты получше. И обезопасить себя. А те, кто украл, пусть теперь помучаются с моими недоделками."