При этом он передал письмо зная, что тот кому передал будет публично оскорблять того человека чьё письмо.
Предательством -- нет, подлостью -- да.
Конечно, важен контекст: кто, кому, почему. И зачем (если оно есть). Однако, специфические контексты, в которых передача любых личных сообщений, не только писем, оправдана и "этична" встречаются нечасто.
Интеллигентный человек, насколько я понимаю (ибо сам не считаю себя таким), даже после смерти автора и ясной необходимости показать письмо другому вряд ли это сделает, предварительно тщательно не обдумав.
А если автор жив и явно не рассчитывал на такое признание его творчества -- требуется либо его разрешение, либо серьёзная угроза чьей-то жизни, которую информация в письме может спасти.
То есть, например, если это вопрос государственной безопасности или экономического шпионажа, для интеллигентного человека это не основание. Тайна переписки важнее.
А не интеллигентный?
Смутно вспоминается какая-то история про мушкетёров по этому поводу; но Вы либо сами её уже вспомнили, либо она Вам ничего не скажет.
Лучше про себя.
Мне один мой знакомый иногда настойчиво показывает свою переписку с женщинами, друзьями и своими детьми -- то как бы хвастаясь, то спрашивая совета. Я стараюсь не смотреть. Чтобы дать ему "совет", мне эта информация не нужна, а дети мне и так нравятся. Если честно, я даже фотографии смотреть не люблю.
Однако, я не считаю его поведение подлым. Почему?
Потому что оно соответствует его нравственной позиции -- она у него есть; просто в ней нет грани, существенной для меня. Он и в своём хвастовстве искренен: когда я не смотрю, он обижается. Как будто это я плохо поступаю, не проявляю к нему интереса, не хочу помочь и т.д. И ещё важно то, что он такой сам по себе, всегда. Он свою готовность делиться информацией не скрывает.
У него нет (как я думаю) ни с кем договоренности, что он будет хранить секреты (а может, есть; не исключено, что специально оговоренные секреты он хранит). Скорее всего, с ним никто об этом договариваться и не будет .
Кстати, я тоже таких договоренностей предпочитаю не иметь. Просто у меня есть собственные границы -- которые я в принципе могу и подвинуть, и которые не совпадают с границами других (вследствие чего бывают конфликты).
..........
Почему я сказал, что Ваш случай -- не предательство?
Потому что я не вижу того, что предано. Вы об этом не сказали. Если же оно было, то предано оно явно раньше передачи письма.
Можно сказать, что "предано доверие", но что это значит? В доверии есть одна сторона -- тот, кто доверяет. И только он сам это доверие может предать (но это другая тема). Тот, кому доверяют, не обязан быть верным: доверие само по себе ни к чему не обязывает -- в особенности, если тот, кому доверяют, не в курсе своих "обязанностей".
Тем не менее, если я правильно понял Вашу ситуацию, это подлость.
Потому что такое поведение не соответствует не то что нормам жизни русских интеллигентов, оно выходит за самую нижнюю грань самой примитивной морали, которую только можно вообразить.
Когда человек, предполагая свою безнаказанность, использует личное доверие другого с целью его унизить -- это "подвергает сомнению" саму возможность какой-либо договоренности. А значит, и общества.
Как может существовать общество, в котором никто ни с кем не договаривается и никто никому не доверяет?
Кстати, на Руси, насколько мне известно, эта грань обозначалась когда-то особым образом -- подлец выбирался; на время. Его обязанностью было наказывать особо провинившихся членов общины (то есть, своих). Подозреваю, что никто эту роль исполнять не хотел
-- не уверен, что именно так и было, мне просто рассказывали. Похоже. по-моему, на правду.
...........
Доверие не предполагает обязанностей, но оно предполагает, если как-то выражено, доброе отношение. Отсутствие вражды, как минимум.
Другое дело, если доверие кончилось -- и это обоим известно. Здесь "возможны варианты". Возможно такое общество, такая среда, где доверенные ранее секреты допустимо использовать и это даже считают нормой. Я бы в таком обществе жить не хотел.
Я предпочитаю жить среди людей, которые уважают своё и наше общее прошлое, даже если настоящее стало иным. Чего и Вам желаю :)
Здравствуйте!
Не знаю зачем он это сделал и почему, но, в целом, конечно, подобное поведение недопустимо. Никто не имеет права передавать чужую переписку и никто не имеет права публично оскорблять ни при каких обстоятельствах.
А вот прощать или не прощать это Ваше личное дело. Только Вы можете решить как Вам поступить. Только Вы знаете обстоятельства случившегося.
Держи дистанцию все просто )
как по мне так это предательство чистой воды .... но и то что в письме содежится за что станут порицать тоже не доблестный поступок тут как посмотреть ведь даже ложь бывает оправданной и востребованной ...