Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если человек передаёт другому человеку чужое письмо из личной переписки, это является предательством и подлостью? Можно ли такое прощать?

При этом он передал письмо зная, что тот кому передал будет публично оскорблять того человека чьё письмо.

ОтношенияУважение+2
Анонимный вопрос
  · 5,1 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 30 апр 2021

Предательством -- нет, подлостью -- да.

Конечно, важен контекст: кто, кому, почему. И зачем (если оно есть). Однако, специфические контексты, в которых передача любых личных сообщений, не только писем, оправдана и "этична" встречаются нечасто.

Интеллигентный человек, насколько я понимаю (ибо сам не считаю себя таким), даже после смерти автора и ясной необходимости показать письмо другому вряд ли это сделает, предварительно тщательно не обдумав.

А если автор жив и явно не рассчитывал на такое признание его творчества -- требуется либо его разрешение, либо серьёзная угроза чьей-то жизни, которую информация в письме может спасти.

То есть, например, если это вопрос государственной безопасности или экономического шпионажа, для интеллигентного человека это не основание. Тайна переписки важнее.

А не интеллигентный?

Смутно вспоминается какая-то история про мушкетёров по этому поводу; но Вы либо сами её уже вспомнили, либо она Вам ничего не скажет.

Лучше про себя.

Мне один мой знакомый иногда настойчиво показывает свою переписку с женщинами, друзьями и своими детьми -- то как бы хвастаясь, то спрашивая совета. Я стараюсь не смотреть. Чтобы дать ему "совет", мне эта информация не нужна, а дети мне и так нравятся. Если честно, я даже фотографии смотреть не люблю.

Однако, я не считаю его поведение подлым. Почему?

Потому что оно соответствует его нравственной позиции -- она у него есть; просто в ней нет грани, существенной для меня. Он и в своём хвастовстве искренен: когда я не смотрю, он обижается. Как будто это я плохо поступаю, не проявляю к нему интереса, не хочу помочь и т.д. И ещё важно то, что он такой сам по себе, всегда. Он свою готовность делиться информацией не скрывает.

У него нет (как я думаю) ни с кем договоренности, что он будет хранить секреты (а может, есть; не исключено, что специально оговоренные секреты он хранит). Скорее всего, с ним никто об этом договариваться и не будет .

Кстати, я тоже таких договоренностей предпочитаю не иметь. Просто у меня есть собственные границы -- которые я в принципе могу и подвинуть, и которые не совпадают с границами других (вследствие чего бывают конфликты).

..........

Почему я сказал, что Ваш случай -- не предательство?

Потому что я не вижу того, что предано. Вы об этом не сказали. Если же оно было, то предано оно явно раньше передачи письма.

Можно сказать, что "предано доверие", но что это значит? В доверии есть одна сторона -- тот, кто доверяет. И только он сам это доверие может предать (но это другая тема). Тот, кому доверяют, не обязан быть верным: доверие само по себе ни к чему не обязывает -- в особенности, если тот, кому доверяют, не в курсе своих "обязанностей".

Тем не менее, если я правильно понял Вашу ситуацию, это подлость.

Потому что такое поведение не соответствует не то что нормам жизни русских интеллигентов, оно выходит за самую нижнюю грань самой примитивной морали, которую только можно вообразить.

Когда человек, предполагая свою безнаказанность, использует личное доверие другого с целью его унизить -- это "подвергает сомнению" саму возможность какой-либо договоренности. А значит, и общества.

Как может существовать общество, в котором никто ни с кем не договаривается и никто никому не доверяет?

Кстати, на Руси, насколько мне известно, эта грань обозначалась когда-то особым образом -- подлец выбирался; на время. Его обязанностью было наказывать особо провинившихся членов общины (то есть, своих). Подозреваю, что никто эту роль исполнять не хотел

-- не уверен, что именно так и было, мне просто рассказывали. Похоже. по-моему, на правду.

...........

Доверие не предполагает обязанностей, но оно предполагает, если как-то выражено, доброе отношение. Отсутствие вражды, как минимум.

Другое дело, если доверие кончилось -- и это обоим известно. Здесь "возможны варианты". Возможно такое общество, такая среда, где доверенные ранее секреты допустимо использовать и это даже считают нормой. Я бы в таком обществе жить не хотел.

Я предпочитаю жить среди людей, которые уважают своё и наше общее прошлое, даже если настоящее стало иным. Чего и Вам желаю :)

Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Мысли юриста. Оказываю юридические услуги.   · 28 апр 2021  · vk.link/postnovyurist
Доброй ночи. Лично мое мнение - это предательство, при условии, как Вы указали, что он знал или должен был знать о том, что третье лицо будет прибегать к жестким мерам и критиковать в глазах общественности. Прощать или нет, это только Вы принимаете решение. Мнение остальных, это всего лишь их мнение. Лично мое мнение, прощать или нет - все зависит от степени тяжести... Читать далее
Клиент должен знать правду о состоянии дела еще на консультации. Мысли юриста.Перейти на dzen.ru/postnovyurist
Лучший
Психологическое консультирование в вопросах семьи, любви, работы, бизнеса, взаимоотношений...  · 28 апр 2021  · vera-light.ru

Здравствуйте!
Не знаю зачем он это сделал и почему, но, в целом, конечно, подобное поведение недопустимо. Никто не имеет права передавать чужую переписку и никто не имеет права публично оскорблять ни при каких обстоятельствах.
А вот прощать или не прощать это Ваше личное дело. Только Вы можете решить как Вам поступить. Только Вы знаете обстоятельства случившегося.

Психолог. Личный коуч Офлайн. Онлайн. Консультации Вопросы семьи, любви, работы.Перейти на vera-light.ru
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 28 апр 2021  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Почему бы Вам не взять на себя право самостоятельно решать, что является по отношению к Вам предательством и подлостью? И заодно право решать, прощать ли того или иного человека за его поступок? Я понимаю, конечно, что современный пользователь Сети уже практически утрачивает навыки самостоятельного мышления: он уже скоро будет создавать посты на тему "Считать ли мне вот... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
Психолог и психотерапевт с высшим медицинским образованием. Помощь в решении...  · 29 апр 2021  · maria-kudryavtseva.ru
Отвечает
Maria Kudryavtseva
Предать огласке или дать доступ к личному письму другому человеку - однозначно является подлостью. желательно такому человеку, как минимум, не доверять, не давать ему доступ к личной информации. Как максимум - вообще прекратить с ним общение. Прощать? Прощение нужно не подлецу, а вам. Вам нужно жить свою жизнь, жить ее в СВОЕМ контексте. А обижаться, значит надеяться... Читать далее
Ваш проводник к счастливой жизниПерейти на maria-kudryavtseva.ru
Когнитивный психотерапевт. Админ семейного портала.   · 28 апр 2021
Добрый день! Видите ли, ответ на этические вопросы зависит от этических представлений отвечающего. А еще он, как правило, вложит в ответ свой опыт или свое представление о ситуации и дофантазирует ее вводные. А еще есть возможность того, что дополнительные обстоятельства превратят этот вопрос в моральную дилемму, то есть, любой выбор нарушит те или иные нравственные... Читать далее

Держи дистанцию все просто )

помогу девушкам разобраться в парнях .... ибо развелось скотов 40лет богатый жизненный...  · 28 апр 2021

как по мне так это предательство чистой воды .... но и то что в письме содежится за что станут порицать тоже не доблестный поступок тут как посмотреть ведь даже ложь бывает оправданной и востребованной ...