Я к примеру поднял самооценку, избавился от апатии, ипохондрии, благодаря ответам психологов к другим пользователям на разных сервисах. Размышлял над их словами часами смотря в потолок, рефлексировал. Через года два уже начал в людях лучше разбираться, хотя до этого был изгоем в школе не осознававший причину своих бед. Все это за 0 копейки.
Моя история немного похожа на вашу.
В 17 лет я был замкнутым, неуверенным и тяжело больным юношей. Настолько больным, что у меня была инвалидность. Я взялся за себя: начал с питания и упражнений, затем присовокупил психологию.
Я часами сидел в позе лотоса с книгой, то читая, то размышляя над прочитанным. Тем более эти размышления продолжались, когда я куда-нибудь ехал или просто "думал ногами", гуляя в одиночестве.
Это продолжалось несколько лет.
В результате я поднял самооценку, поправил здоровье (с меня сняли инвалидность), научился свободно общаться с девушками (они сами начали со мной общаться). На самостоятельную психологическую работу я потратил чистыми 2-3 тысячи часов, если не больше: чтение, упражнения, самоанализ... Сейчас по своей практике я вижу, что с психологом мне на это с лихвой хватило бы 50 часов.
Однако происходило это в середине 1990-х. Если сейчас вопрос звучит как "Зачем обращаться к психологам?", то в то время в сознании моём и моего окружения услуг психолога как будто вовсе не существовало, т.к. это было что-то уникальное.
Как думаете, что я выбрал бы сейчас? Потратить сотни часов, пользуясь бесплатными рекомендациями, или быстро решить свою проблему с профессионалом?
Это первая причина, зачем: невероятная экономия времени. Можно сравнить это с ответом на вопрос, зачем ехать из Москвы в Питер на поезде, если можно дойти пешком? Ведь можно же. Бесплатно!
⸻
Хирург Леонид Иванович Рогозов прославился тем, что в 1961 году он сам себе сделал операцию по поводу острого аппендицита. Не потому что он хотел показать свою удаль, а потому что не было выбора: это происходило в антарктической экспедиции. И даже при его умениях ему понадобились помощники, которые подавали инструмент и держали зеркало.
Вот так же и в психологии: даже подготовленному человеку может понадобиться другой, чтобы "подержать зеркало" и "подать инструмент". Поэтому даже психологи в некоторых случаях обращаются к психологам.
⸻
Нынешняя доступность знаний создаёт иллюзию возможности справиться самостоятельно с любой задачей — будь то замена экрана смартфона или приготовление квашеной капусты. И тем не менее, большинство предпочитают платить и за то, и за другое, т.к. это даёт более предсказуемый результат и экономит уйму времени. Такой же выбор есть и в психологических вопросах.
Про картошку вы очень верно подметили.
Конечно, можно не обращаться, но «знать - не значит уметь». Можно протратить 2 года и 0 денег, а можно - немного денег и сэкономить 2 года, и прожить их счастливо и занимаясь тем, что вы сами хотите. Именно время - самый невосполнимый ресурс, есть долларовые миллионеры, а временных миллионеров, увы, нет:) к психологу идут те, кто ценит себя и свое время жизни.