Как устроены католические общины? Имеется в виду - вот храм, как в каком составе при нем могут служить? Может ли быть женский монастырь с мужчиной во главе?

Богдан Зозуля
  · 925
Ivan Renard
Религия
8,9K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Во главе женского монастыря женщина - выбранная настоятельницей или аббатисой монахиня этого ордена/конгрегации. Так же с мужским монастырём.

Приходы, общины верующих при храме, возглавляет настоятель - священник, который уже имеет опыт (свежерукоположенного настоятелем не назначат, должен набраться опыта в нескольких приходах в качестве викария - второго/третьего/пятого священника в приходе, помощника настоятеля). Настоятеля назначает епископ, может и викариев в приход назначить - если есть кадровый резерв и необходимость в приходе.

Монахиня возглавить приход не может, как и священник не-монах не может возглавить монастырь.

Епископом может стать только священник - монах он или нет, неважно. Епископа назначает Папа Римский по предложению Апостольского нунция (это посол Святого Престола - в дипломатии нет Ватикана, это территория, на которой существует государство Святой Престол): нунций приглядывается к священникам, чуть ли не ежегодно отправляет в конгрегацию по делам епископов (департамент в Ватикане) список из 10 кандидатов, там их ещё раз проверяют на всё что можно, отсеивают, подают Папе список из 3 кандидатур с пояснительной запиской. Бывает, что Папа сам кого-то назначает, по собственной воле, но обычно он следует рекомендации префекта конгрегации по делам епископов.

Кстати, префект - обычно кардинал. Кардиналом может стать только епископ (если вдруг им назначен священник, его рукополагают в епископа), и их число ограничено 120 кардиналами, не достигшими 80-летия (то есть теоретически Папа может назначить хоть 200 очень старых епископов кардиналами в знак уважения к ним, но в конклаве они не смогут принять участие). Из своего числа кардиналы выбирают Папу.

Кажется, что в Католической Церкви женщины бесправны, но это не так:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Самое подходящее мне, видимо, община, или какая секта, которая устроена не по католическим канонам. 

Спасибо:)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше