Победила ли русская армия в Бородинском сражении?

Георгий Пазухин
  · 8,1 K

В этом сражении поставленных целей ни одна сторона не добилась, а людские потери вполне сопоставимы. С этой точки зрения можно считать, что была ничья. А с учётом того, что это было то самое генеральное сражение, которого так жаждал Наполеон (русские до этого отступали, ограничиваясь мелкими стычками), то в рамках кампании это можно и поражением назвать, так как ничья в этой битве предопределила поражение Наполеона (ну и генерал Мороз в последствии).
Но тем не менее, многие считают итогом в этом сражении была победа Наполеона, так как у русских были большие потери, чем у французов, и они отступили, открыв Наполеону дорогу на Москву (куда он в принципе и двигался). Так что если абстрагироваться от кампании в целом, то русская армия в этом сражении не победила, так как она покинула поле боя.

12 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Инженер
После 12 часов сражений французская армия вернулась на исходные позиции для переконфигурации и осмысления дальнейших действий. Можно считать, что русские их остановили, победили. Или что случилась ничья. Затем русская армия отступила, поле Бородино осталось за французами. Тогда мы проиграли. Как оценивать? Предлагаю, остановиться на безусловных... Читать далее
12 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ…
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО
Ну объясню точнее по стратегиям и тактикам. Стратегический масштаб, это всё-таки войны четвертого поколения. Тактически русская армия, как раз ... ну защитила свои позиции. Она была выбита со своих укреплений. Но французы отступили с них тоже, после окончательного захвата. Поле боя осталось за русскими, тактически, с очень большой натяжкой, учитывая... Читать далее
19 мая 2016  · 705
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше