Мы видим одно большое Солнце и множество маленьких звезд примерно одного размера. Почему мы не наблюдаем звезды меньше Солнца, но больше, чем просто точка?

Анна Орехова
  · 8,9 K
Георгий Степико
Топ-автор
19,5K
Never be a slave to your own name. Студент-пилот, эрудит, мизантроп. Неофициальный...  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Представьте, что вы ночью стоите около одинокого домика в чистом поле, а вдалеке на горе стоит деревня. А между этим домиком и деревней просто поле, пустое и безжизненное. Вы хорошо, в деталях видите окно вашего домика, потому что он недалеко от вас. Все остальные окна выглядят для вас просто как светящиеся точки. Какие-то дома от вас ближе, какие-то дальше, но все они светятся примерно одинаково. Одинаково плохо.

Ситуация с Солнцем и другими звёздами похожая: есть Солнце, расстояние до которого всего (в масштабах даже нашей Галактики - всего) 150 миллионов километров, а расстояние до самой ближайшей звезды - Проксима Центавра -  4,22 световых года (39900 миллиардов километров). На таком расстоянии мы не можем различить звезду - она выглядит как светящаяся точка. Проксима Центавра не самая большая звезда, есть звёзды больше, но они ещё дальше от нас. Совсем мелкие звёзды вообще не видны, крупные звёзды тоже выглядят как точки, потому что расстояние до них просто колоссально.

А других звёзд крупнее точки, но меньше Солнца мы не видим, потому что их нет. Между Солнцем и Проксимой Центавра безжизненное (в смысле, беззвёздное) "поле" в четыре с половиной световых года.

"Мама, я опять летал!" - околоавиационный подкаст будущего пилота в Калифорнии.Перейти на podcast.ru/1544019803

Проксима ведь, не?

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Люблю математику и физику. И тяжелый рок вот уже больше 40 лет.
Ответ элементарен, и заключается он в физиологии, а точнее - в устройстве человеческого глаза. Объекты, угловой размер которых менее 1 угловой секунды (это при идеальном зрении), проецируются на один светочувствительный элемент сетчатки глаза. Все видимые астрономические объекты, кроме Солнца и Луны, имеют угловой размер меньше разрешающей... Читать далее
Комментировать ответ…
Мне 70. Пенсионер. Закончил мат-мех ЛГУ в 1975 году. Интересы: астрономия...
Ответ довольно простой. Таких звёзд просто на небе нет. Наш глаз не видит их просто потому, что ВСЕ звёзды (кроме Солнца, конечно) видны в виде точек. Из-за дальности. Представьте себе, что ближайшая к Солнцу (далее буду писать "к нам") звезда находится от нас на расстоянии 4,22 светового года, то есть свет от неё к нам идёт 4,22 года со скоростью... Читать далее
17 февраля  · < 100
Комментировать ответ…
Human being, craving for a better future

Не эксперт, но осмелюсь предположить: всё это потому, что другие звезды расположены слишком далеко от нас, чтобы мы могли видеть их такими же, как наше Солнце. Как-то так кратенько.

Комментировать ответ…
Астрономия, география, лингвистика, индийское кино, интересные факты.
Вообще-то Альфа Центавра (или же Толиман). К сожалению, мы её увидеть не можем: её видно в Южном полушарии, да ещё в тропических широтах Северного полушария. Это не 1 звезда, а 3 (ну, такая звёздная система): жёлтая звезда, очень похожая на Солнце, немножко больше Солнца, оранжевая, немножко меньше Солнца, и красная, намного меньше Солнца. Так вот... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше