Почему иногда снимают таблички "Последний адрес"?

ОбществоИстория+2
Полина Клёнова
  · 2,2 K
ОтветитьУточнить
Журналист, руководитель проекта "Последний адрес"  · 29 сент 2016

Самый короткий и верный по существу ответ на этот вопрос: а их фактически и не снимают.

На сегодняшний день установлено уже БОЛЬШЕ 300 МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗНАКОВ "Последнего адреса" в 21 городе (или селе) России. И к тому, что знаков устанавливается все больше, все вполне привыкли. Каждый новый знак - это уже, в сущности, и не новость. Зато если с табличкой вдруг что-нибудь случается, - это целое событие, и об этом все вокруг говорят или пишут.

Мы зарегистрировали крайне незначительное число каких-то неприятностей с табличками "Последнего адреса". А именно:

1 (одну) табличку сняли по распоряжению местной администрации в городе Твери. Там уже несколько месяцев происходят бесконечные слушания и дебаты в городской Комиссии по топонимике. Принято решение табличку одобрить. Но последнюю и окончательную бумагу об этом нам до сих пор не могут прислать. Мы терпеливо ждем. И дождемся, несомненно.

1 (одну) табличку отвинтил Глава сельского совета в селе Сростки Алтайского края: это был знак на доме, где жил и был арестован отец Василия Шукшина - Макар Леонтьевич Шукшин. Вся деревня знает, что это сделал именно председатель Сельсовета, но он клянется, что табличку не трогал, а наоборот, "ведет расследование о ее похищении". Что у него в голове и зачем он это сделал, - неизвестно. Видимо, испугался, непонятно чего. Когда он придет в себя, мы табличку, конечно, восстановим.

В обоих этих случаях единственный реальный мотив для таких странных действий - обыкновенная административная перестраховка: "как бы чего не вышло, а вдруг кто-нибудь будет против". Но почему-то ничего особенного вокруг табличек не "выходит", и не против совершенно никто.

Впрочем, есть еще 1 (один) случай, когда жительница дома в центре Москвы, давшая разрешение на установку 2 табличек на доме, где она живет, передумала и потребовала их снять. Мы сняли: потому что это важный принцип «Последнего адреса» - дом должен быть согласен, жильцы должны поддерживать идею проекта.

Ну и есть еще смешная история в Барнауле, где какие-то мрачные гопники из сугубо хулиганских побуждениий отвинтили ночью 1 (одну) из пяти тамошних табличек, но в городе поднялся такой скандал, что они испугались и на следующий день привинтили ее обратно (у нас есть видеозапись). Так что этот инцидент можно не считать.

В общем, мы - участники проекта "Последний адрес" - полагаем, что это прекрасная статистика: четыре снятые таблички на триста с лишним развешенных. По всей стране!

Так что можем ответить уверенно: не беспокойтесь, с мемориальными знаками «Последнего адреса» все в порядке. Люди к ним относятся с большим почтением. Ну а статистическая погрешность есть всегда...

287
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос