Зачем успешному бизнесмену вести бизнес-тренинги?

Искусство и культураБизнес и менеджмент+3
Владислав Мармеладов
  · 1,4 K
Ответить1Уточнить
Евгений Яковлев
Психология
55,6K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 9 окт 2016  ·
id186672748

Развёрнутая преамбула

Вероятно, большинство бизнес-тренеров не являются бизнесменами, тем более успешными.

С натяжкой некоторых из них можно называть "бизнесменами" в том смысле, что он продаёт на рынке свои тренинговые услуги, но обычно это всё же не столько "бизнес", сколько более или менее успешная самозанятость.

Почему это так. - А бизнес-тренер обычно не обучает "вообще" созданию-ведению-развитию бизнеса. 

Например, у меня есть хороший опыт личных продаж, и он мне, разумеется, помогает, когда я веду тренинги по продажам, переговорам, торгу. Это область бизнеса? 100%. - Но это не "ведение бизнеса", для него требуется множество и других знаний и умений, в которых я некомпетентен, - и прямо говорю об этом заказчикам.

Знания в психологии влияния, ряд специальных знаний, да и опыт, кстати, воспитания собственных пятерых детей помогают мне проводить тренинги по психологии управления персоналом. Но при этом я в начале каждого такого тренинга прямо говорю участникам, что опыта управления в коммерческой организации у меня нет, а опыт заместителя главврача по лечебной части - мало применим. Как управленцу мне пришлось бы осваивать массу принципиально нового, т.к. психология управления - лишь одна из сторон успешного руководства.

...Кстати, ровно так же множество бизнес-тренеров не имеют психологического образования. - Этого профессия так же по своей сути не требует, как и быть бизнесменом.

Основной ответ

Человеку, который вот сейчас ведёт действительно успешный бизнес - вообще-то обычно некогда ещё и тренинги вести.

Так что разве что ради какой-то самореализации (для души), 

или/и в качестве элемента поддержки основного бизнеса (как часть рекламы/маркетинга). 

Нередко тренер - "успешный бизнесмен" - это просто торговая легенда. Что совершенно нормально в маркетинге. Как торговая легенда у новой разновидности колбасы или водки.

При этом очень интересно, когда у тренера есть свой прошлый - прошлый! - опыт ведения бизнесов, или управления. Даже не обязательно прям-таки "успешный". Осмысленный и структурированный реальный опыт удач и провалов, дурацких ошибок и их преодоления может быть участникам вот прямо то, что надо!))

Психологическая консультация 5000 р. в час, гештальт-терапия 3000 р. Перейти на vk.com/id186672748
580
Комментировать ответ…Комментировать…
Чурина Неля - бизнес-тренер, методолог, спикер, медиа-консультант  · 24 июн 2021  · nchurina.com
Отвечает
Неля Чурина
По примеру своих коллег, скажу, что есть 4 причины вести тренинги и выступать: 1. Желание поделиться своим опытом, еще раз показать свою успешность и результаты. 2. Желание создать сообщество единомышленников вокруг себя, своего личного бренда, взрастить будущую лояльную аудиторию. 3. Желание получить энергию и удовольствие от выступления, реакции публики, особенно... Читать далее
Неля Чурина - тренер-методолог, спикер Подробнее - https://nchurina.com/Перейти на nchurina.com
146
Комментировать ответ…Комментировать…
Помогаю людям обучаться правильному и успешному ведению бизнеса  · 12 мая 2021

Чтобы понять, как вести бизнес-тренинги и иметь в этом успехи можно начать обучение в нашем бесплатном бизнес клубе TERRA

Если Вы готовы к запускам успешных проектов, то мы с нетерпением ждем вас! Зарегестрироваться можно на нашем одноименном сайте!

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос