Почему ИГИЛ стали называть ДАИШем?

Общество+6
Тоня Самсонова
  · 112,0 K
Директор программы "Россия и ядерное нераспространение", ПИР-Центр

ДАИШ (на самом деле, скорее, ДАЭШ) это аббревиатура арабского названия الدولة الإسلامية في العراق والشام ад-Даулят аль-Исламийя фи-ль-Ирак ва-ш-Шам (арабисты меня поправят, конечно), что переводится как Исламское государство Ирака и Шама (Леванта). Аббревиатура всего на одну букву отличается от слова داعس (даэс), означающего кого-то или что-то, что разрушает/подавляет, за что ее очень не любят представители “Исламского государства”. Ну а противники ИГ, соответственно, стараются максимально расширить область ее использования.

30 июня 2015  · 2,3 K

Допустим. Но почему внезапно так стали по-другому называть? Вышел какой-то закон/указ? Что инициировало такой флешмоб?

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
инженер

Все просто. ИГИЛ расшифровывается как Исламское Государство Ирака и Леванта. Власти же хотят исключить упоминания ислама из названия этой террористической организации, чтобы у людей не возникало негативных ассоциаций с исламом. ДАИШ же название размытое и непонятное, такое же, как и Аль-Каида, Боко харам, упоминания ислама на русском языке в нем нет.

Буква И в обоих вариантах означает одно - Ислам.

Потому нет вообще никакой разницы.

Комментировать ответ…
web developer, open-minded person
Мне кажется, тут дело во влиянии на массы. В том, что власти надо что-то поменять в отношении к ИГИЛу, смягчить. Посудите сами - организация та же, только не на слуху, нет никаких негативных ассоциаций с новым названием. Вскоре, большинство граждан и не вспомнят, что новое название следует ассоциировать с террористами. И что за несуразные ответы... Читать далее
Комментировать ответ…

Потому что Институту Гидродинамики имени Лаврентьева эта фигня не особо нравилась, нормально до этого работали и тут на тебе, террористами стали, все смеются...

Комментировать ответ…
Главное - это быть арийцем душой , так что ничего он не объяснял.

Главное - это быть арийцем душой , так что ничего он не объяснял. Поэтому никто в нем не сомневался в этом плане и поэтому же много кто его поддерживал.

7 декабря 2015  · < 100

очень полезный ответ!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше