Что хорошего может быть для России в новой эпохе застоя?

ОбществоПолитология+4
Alexandra Sheveleva
  · 2,7 K
Ответить1Уточнить
экономист, руководитель департамента математики факультета экономики ВШЭ  · 26 окт 2016

На мой взгляд, ничего хорошего в новой эпохе «застоя» и после этой эпохи не будет. Мы прожили «застой» при Брежневе и знаем, чем это кончилось. Попытки показать себя на международной арене страной «незастойной» привели к войне в Афганистане.

Экономика похожа на спорт. Если человек перестает тренироваться в течение нескольких лет, то рассчитывать на то, что он вдруг внезапно начнет накачивать мускулы и станет чемпионом мира, не приходится. Всякий застой — это шаг назад. Поэтому нужно сделать все, чтобы не скатиться в эпоху, которую мы пережили в 70-е и стремиться к развитию страны.

Например, одна из попыток уйти в «застой» сегодня выражается в том, что колоссальные ресурсы государства тратятся на создание независимого программного обеспечения, независимых от Запада текстовых редакторов и т.п. Вместо того, чтобы идти в ногу со временем, мы тратим огромные ресурсы на то, что никогда не приведет страну к вершинам.

Кроме того, в нынешнем «застое» сокращаются расходы на образование. Это чревато полной потерей шансов быть в числе стран-лидеров через 10-15 лет. Мы просто станем страной «третьего мира», сотрясаемой волнениями и катастрофами. 

Россия этого не заслужила.

Почему не заслужила? Каждый народ достоин своего правителя.

Комментировать ответ…Комментировать…
Специалист по государственному и муниципальному заказу  · 8 нояб 2016
Видимо тоже самое, что радует всех экономистов в кризисе: они не вечны, они проходят. Застой, это всё же не кризис в явном виде, когда люди пытаются просто удержаться на плаву. Сейчас самое время копить силы, изучать обстановку, поучиться чему-то новому, а возможно и присматривать новые ниши. По факту весь наш застой закончится единомоментно, как только от дел отойдёт... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Просто страна начнёт жить на то что реально заработала, а не сырьевыми сверхдоходами с зарубежных рынков.   "Путинский гламур" был обеспечен не столько экономикой, сколько политикой. Верховная власть отжала  у "олигархического бизнеса" нефтегазовые прибыли в госбюджет и на эти, по сути, незаработанные деньги и была создана потребительская модель экономики в стране... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос