Как стать частным психологом ?

ПсихологияБизнес и менеджмент+5
Алексей Новак
  · 11,3 K
ОтветитьУточнить
Евгений Яковлев
Психология
55,6K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 6 нояб 2016  ·
id186672748

Как ни поразительно, но, насколько мне известно (если только что-то действительно не поменялось в самое последнее время), чтобы работать в качестве частного психолога в России, сегодня вовсе не требуется образование психолога.

Деятельность не лицензируется. Конечно, если вы сфальсифицируете, подделаете дипломы, которые будете показывать клиентам, то это - да, мошенничество. Но дипломы - та-даамм! - не нужны. Вы совершенно законно можете оказывать как индивидуальный предприниматель консультативные услуги. Можете назвать их "психологические услуги". Бога ради.

Перед государством вы чисты.

Что касается клиентов, - дипломы они практически никогда не спросят, - а если приходят, как обычно к частным психологам при налаженной практике, по сарафанному радио, то не спросят никогда вообще.

Впрочем, без всякого-то профильного образования психологом заявляться - как-то вовсе отвязно, да и незачем.

Переподготовка два года на базе любого высшего, - вполне вариант. По сути, вы не являетесь на выходе подготовленным для частной практики психологом (в смысле, для консультационной или тем более терапевтической работы с живыми людьми), - но, уверяю, вы и после получения безупречно высшего психологического образования в нашей стране РОВНО ТАК ЖЕ никак подготовлены.

Потому что личной и групповой психотерапии или подобной проработки обучающегося  отечественное профильное образование не предусматривает, моря учебной практической работы под супервизией - нет, - лужи нет! То есть от обычных в мире стандартов работы С КЛИЕНТАМИ отечественное образование равно далеко, шарашкино оно или вполне академическое. Только что академическое  к работе в академической психологии, да тестированию, да преподаванию психологии готовит по-разному сносно. А к работе с клиентами - нет!

Так что если по-уму - сам, сам, сам. База - ну, да, если серьёзно, конечно нужна; но это голый пустоватый фундамент. А параллельно - одновременно и учимся, учимся, учимся на курсах-семинарах-программах, и работаем уже с клиентами (одно без другого - хиловато).

Ну и... Заявляемся психологом, находим первых клиентов, работаем с ними не шляпно, а как-то более-менее так, чтобы люди оказывались отчего-то довольны. И через три (оптимистично!) - семь лет у вас сложится устойчивая частная практика.

Удачи!)

Психологическая консультация 5000 р. в час, гештальт-терапия 3000 р. Перейти на vk.com/id186672748
4,9 K
Самый адекватный ответ, который только можно предположить. Увы, диплом в указанной сфере ничего не гарантирует. А... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Методология School Coach позволяет эффективно освоить навыки коучинга. Идея заключается в...  · 6 апр 2021  · schoolcoach.ru
Отвечает
Irina Voloshina

Откройте ИП или ООО, если нет диплома, то работать можно со взрослыми людьми, по закону РФ если есть диплом психолога, то можно и с детьми работать.

384
Комментировать ответ…Комментировать…
Методология School Coach позволяет эффективно освоить навыки коучинга. Идея заключается в...  · 6 апр 2021  · schoolcoach.ru
Отвечает
Irina Voloshina

Если вы будете работать с детьми, то вам обязательно требуется диплом психолога, по закону РФ. Если вы решили работать только со взрослыми людьми, то да. Можно без диплома. Не забудьте про предпринимательскую деятельность, нужно открыть ИП или ООО.

269
Комментировать ответ…Комментировать…
Работать психологом мечтают многие, но представляют это нередко так: «Я буду помогать людям. Буду встречаться с хорошими людьми, разговаривать с ними по душам и расти вместе с ними, как личность». Нет, за это вам денег платить не будут. Все гораздо труднее, и трудности начнутся с учебы: учеба «на психолога» не проста и не всегда интересна: сильных вузов мало, подготовка... Читать далее
1,9 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Юрист, атеист, менталист, профессиональный беттер, киноман и кофеман, знаю английский...  · 6 нояб 2016

Нужно лишь закончить высшее учебное заведение и получить диплом психолога. Если будете оказывать услуги психолога без соответствующей специальности, то будете совершать преступление, предусмотренное статьей 159 УК России (то есть "Мошенничество").

739
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос