С теоретической точки зрения хорошо бы понять, чем вам нравится заниматься и двигаться в этом направлении. Но в 18 лет безошибочно определить свое призвание и занятие на всю жизнь — очень сложно. Поэтому поразмыслим с практической стороны.
1) Проанализируйте, какие профессии будут востребованы через 5-10 лет. Для этого обратитесь к достоверным исследованиям крупных компаний. Для начала можете изучить «Атлас новых профессий», созданный московской школой управления «Сколково» и экспертами Агентства стратегических инициатив: http://atlas100.ru/
2) Изучайте иностранные языки — они пригодятся всегда и всем.
3) Сейчас на пике востребованности специальности, связанные с ИТ, и навряд ли что-то глобально изменится в ближайшие 5-10 лет. Обратите на это внимание. Необязательно всем становится разработчиками, но понимание работы систем и базовые навыки программирования будут оценены практически в любой области.
4) Попробуйте себя в нескольких сферах, пройдите стажировки в различных компаниях. Прежде чем сделать выбор в сторону определенной сферы, лучше посмотреть «изнутри» побольше отраслей — так выбор будет более осознанным и широким.
Еще могу посоветовать изучить статью по этой теме — «Я не знаю, чем хочу заниматься в жизни».
спасибо за дельный совет )
Вы опоздали лет на пять., но ещё поправимо.
Развивайте критическое мышление и качайте естественно научное направление.
Математика, физика, химия, биология - любая из этих отраслей. И торопитесь, выходите на границу современного знания и пробивайте её.
Тогда вы будете хорошо жить не только в 30, но и в 40 и в 80.
да что угодно, если именно изучать, а не делать вид
Нужно изучать предпринимательство, как "делать деньги", а также маркетинг, программирование, робототехнику, финансы. Эти сферы деятельности максимально перспективные и высокооплачиваемые будут в будущем.
Узнать больше о будущем отраслей и специальностей вы можете в проекте "Атлас новых профессий".