В чем смысл нашего существования? Для чего мы живем?

ноунейм провинциальный
  · 3,4 K
Мамкин Пикассо, домашний журналист и когда-нибудь геймдизайнер

Наличие этого вопроса предполагает свободу в выборе жизненной цели, следовательно, смею предположить, вы имеете экзистенциалистские или гуманистические взгляды на жизнь. Первое определение подразумевает безостановочный поиск смысла жизни как главную цель существования. Чтобы узнать об этом поиске подробнее, лучше ознакомиться с философией Альбера Камю, который называл жизнь абсурдом и призывал к его исследованию. Гуманизм же стремится к демократичному обществу, основанному на взаимосвязи этики и развитию человеческих способностей. Эти стремления можно перенять и встать на активную жизненную позицию. Предлагаю углубиться в философию современного гуманизма с помощью работ автора одного из гуманистических манифестов, Пола Куртца. 

Однако, выбор целей велик. Могу предложить к рассмотрению следующие философские/этические определения и их цели, которые могут помочь определиться, что же вам нужно от жизни:

■ Гедонизм (от греч. "наслаждение") — постоянное получение наслаждения, удовольствия.
■ Прагматизм (от греч. "дело", "действие") — совершение действий, накапливание жизненного опыта, способных определить ценность жизни. 
■ Трансгуманизм (от лат. trans — "через", "за" и homo — "человек") — устранение человеческих страданий с помощью науки и различных технологий.
■ Эвдемонизм (от греч. процветание, блаженство) — достижение счастья.
■ Утилитаризм (от лат. "польза", "выгода") — получение пользы от каждого действия, всех благ. 

Или будьте нигилистом. Отрицайте необходимость смысла жизни. 

(Пока писала ответ, нашла свой смысл жизни. Спасибо.)

Мы все бессмертны, поэтому задаваться вопросом о смысле жизни некорректно. Как вы себя чувствовали до своего... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Все понятно

Прежде необходимо ответить на другой вопрос, обязана ли "жизнь" кому-либо своим существованием? Ответив на этот вопрос, с ответом на ваш вопрос все становится на много проще.

Комментировать ответ…
Школьник- философ с укулеле
Мы живем, чтобы, как ни странно, жить! На самом деле, каждый человек сам находит себе причину своей жизни. Музыкант отдает жизнь музыке, военный- стране, среднестатистический рабочий- работе.  Нужно самому найти то, чему отдашь свою жизнь, и следовать этому пути.  Ведь так здорово, что жизнь бессмысленна! Думаю, со мной не будут спорить (исключая... Читать далее
Комментировать ответ…
Кто куда, а мне (ребята), к нормальной – Жизни, которой без Истины, быть не...
Жизнь, прожитая со смыслом, придаёт духу человека — наивысочайшее, из всех существующих положительных (но кратковременных) — материально-денежно-плотских, мира сего плотского чувств, чувство — наслаждения. Но, наслаждение от жизни в рамках смысла — главного, смысла, из всех Вселенских смыслов существующих — первостепенного и таинственного, — придаёт... Читать далее
Комментировать ответ…
Антрепренёр

Есть замечательное видео от Даниила Сысоева, где обсуждается этот вопрос со студентами в димитровградском филиале Ульяновского Государственного Университета.

https://www.youtube.com/embed/vcocEXnnn3c?wmode=opaque

2 декабря 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше