Можно ли умереть от температуры?

Медицина+2
Мария Потапенко
  · 148,6 K
Семейный врач Шишкин Решу сложные случаи Комплексный подход Курс на ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ Пульмоно...  · doctorshishkin.com

Если под t вы подразумеваете лихорадку:

То чаще всего причиной смерти становится само заболевание, ее вызвавшее, или осложнения. Например, тромбозы или нарушение работы жизненно важных органов.

Причиной смерти может быть гипертермия:

Связанная с неконтролируемой работой центра управления температурой. Подобное наблюдается при раке головного мозга и обезвоживании.

В норме в организме есть четкие механизмы регуляции t, и она не поднимается до уровня, приводящего к свертыванию белка фибрина (при 43 градусах). Даже при очень серьезных инфекционных заболеваниях, таких как лихорадка желтого Нила, лихорадка Ку, t до таких значений не поднимается. Но поражение ЦНС может отключить механизм регуляции, либо за счет отсутствия жидкости разовьется свертывание крови, – тогда организм погибает.

Отмечу, что должно быть именно прямое повреждение центра терморегуляции, довольно грубое. Человек потеряет много жидкости и не успеет ее восполнить.

Сама температура становится причиной смерти крайне редко:

Только как воздействие извне. Упав в кипяток, употребив внутрь большое количество кипятка, при воздействии высоких t внешней среды и без обеспечения работы компенсационных механизмов, естественно, человек не выживает.

Но если перед нами не техногенная катастрофа и не какое-то ЧП, то важно предусмотреть возможность адекватной терморегуляции. Ее основной механизм работы – через кожу, за счет потоотделения. Например, при работе с высокими температурами сталевары обеспечиваются специальной одеждой и соблюдают питьевой режим.

Выздоравливайте вместе со мной, подписывайтесь на мою страницу инстаграм.Перейти на instagram.com/doctor.shishkin
1 эксперт подтверждает
12,0 K24 мая

Зачем тогда обкладывают льдом и все такое, если можно забить - организм сам отрегулирует потемпературит и перестанет?

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
Врач кинезиолог, терапевт, мануальный терапевт. Готов ответить на вопросы о...

Даже если патологическое состояние будет сопровождаться повышенной температурой причиной смерти она вряд ли будет являться. Перед смертью у некоторых пациентов отмечается повышение температуры до гиперпиретических цифр, но причина смерти у них не гипертермия. Это симптом, сопровождающий некоторые виды поражения.

medkineziocentr боли в спине и суставах, нарушении осанки, 0+, беременные, спортПерейти на instagram.com/medkineziocentr
Комментировать ответ…Комментировать…
Илья Левин
Программирование
27,0K
программист, предприниматель
Запросто. Никогда не задумывались, почему на медицинских градусниках нет значений выше 45 градусов? Потому, что при 42 градусах начинается необратимое разложение (денатурация) белков в организме, а при 43 градусах - денатурация белков в нейронах головного мозга, что приводит к гарантированной смерти. Это если говорить о внутренней температуре. Если... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Прошу прошения, но на спидометре некоторых автомобилей нет значений выше 180 км/ч. Думаю, это не значит, что... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…

Можно ли умереть от повышения температуры человеческого тела во время инфекционного заболевания? Нет. Потому что повышение температуры тела -  это элемент неспецифического иммунитета, призванный бороться с инфекцией и температура не поднимется выше безопасных для организма значений.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Странный ответ. Человеческий организм не сконструированное устройстве, у него вполне могут быть не адекватные... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос