Как сотрудники ГИБДД определяют, кого надо тормознуть?

Психология+2
Борис Турецкий
  · 60,3 K
бывший инспектор ГАИ, уволен за то, что пошел против системы

Определяем по разным критериям: есть сводки, есть угоняемые автомобили, по плану «Перехват» аналоговые угнанной машине тормозим. Если без ориентировок, то обращаем внимание на следующие признаки — неровно едет, виляет, фары не включены в темное время суток.

Остановить можно любую машину, хотя был приказ, что нельзя останавливать, кого попало. Но это приказ для дураков был. Если у водителя возникает вопрос, почему его остановили, объясняем, что такую же машину угнали, и умные люди говорят: «Спасибо, ребята, что проверяете!», потому что у многих угоняли машины, и они благодарны хорошей работе в отношении таких же пострадавших. Если номерной знак грязный или нечитаем — тоже можно остановить. Или ремень безопасности не пристегнут – тоже нарушение.

Но сейчас плохо готовят инструкторов. Раньше мы ПДД знали наизусть, а сейчас инструктора статью о применении оружия не знают.

22 декабря 2016  · 14,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
программист

Инспектор читает по губам водителя показавшейся машины слово "бл@ть" и смело останавливает, будучи уверенным что там или страховки нет или угон, попробуйте сказать у себя в машине это слово, когда на вас посмотрят- непременно остановят.

Комментировать ответ…
Любые самые сложные вопросы связанные с компьютерами, ноутбуками, серверами...
Есть много причин для остановки. В основном тормозят всем известные модели автомобилей популярных марок, у которых, например, включены противотуманные фары или просто все фары, которые есть, когда это не нужно, либо автомобиль излишне затонирован или имеет ещё какие-нибудь элементы тюнинга. Также особенно любят излишне грязные, либо старые... Читать далее
5 февраля 2020  · 14,1 K
Комментировать ответ…
По сути — автомобильный поток это некая группа, из которой инспектор должен взять некоторую выборку для случайной проверки. Сразу стоит отметить, что я не говорю о явных визуально отмечаемых признаках нарушений: превышения скорости, нечитаемые номерных знаков, разговоры по телефону за рулём etc. Человек мыслит патернами, то есть есть какое то... Читать далее
Комментировать ответ…
Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Бывает, что и рандомно. Насколько знаю, план по проверенным авто у них тоже есть. В остальном, как и с обычной полицией - психология. Как водитель себя ведёт на дороге, что у конкретного авто и/или водителя может быть не в порядке.

Комментировать ответ…

есть у них особенный список, созданный на статистике нарушений. хозяева "зажигалок", например маркообразных, жалуются что мимо гаишников спокойно не проедешь - тормозят по несколько раз за неделю, и наоборот - всяческие семейные "сараи" - это машины-невидимки для ГАИ

14 мая 2020  · 548
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше