И растительная и животная пища содержат незаменимые аминокислоты, с той лишь разницей, что в животной пище омега 3, а растительная - омега 6 (которой нужно не так много, как "3")! При чём, это значит не то, что кто-то пытается из заменить углеводами, например! Незаменимые, это значит, что растительные аминокислоты не могут заменить животные, а животные не могут заменить растительные.
Известно, что среди людей есть единицы, генетически способные оставаться здоровыми оставаясь длительное время без животной пищи, но они скорее исключение, подтверждающее правило - для обычного человека отказ от животной пищи будет разрушителен, во многом непоправимо - перестают вырабатываться ферменты, расширяющие животную пищу, а так же возникает дефицит множества элементов:
общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может негативно сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы, а так же и на здоровье нервных тканей!
А вот временный отказ от пищи животного происхождения на непродолжительное время может иметь очень заметный положительный эффект, если при этом также исключить все сахара - не даром у всех народов существуют такие практики как пост!
Перед тем, как пробовать отказаться от животной пищи, даже на время, лучше проконсультироваться с врачём!