Что ждет медиа в будущем?

ОбществоИскусство и культура+5
The Question
  · 5,3 K
Ответить1Уточнить
Основатель агентства brain >> to >> brain  · 23 янв 2017

В прошлом году я собрал на мозговой штурм журналистов, менеджеров и маркетологов. Мне также было интересно, что ждет медиа в будущем, но скорее в далеком будущем, а не через 3 года. Технология, по которой мы строили свои прогнозы, экстраполирует тренды и фактически запускает определенный тип мышления, его еще называют форсайтным (от англ. foresight), когда вы мысленно переноситесь в будущее и оттуда, задом наперед, думаете о том, а как же к этому будущему прийти. 

Приведу здесь основные выводы штурма. К ним, конечно, не стоит относится буквально. Они, повторюсь, были сделаны лишь для того, чтобы помочь вам подумать в определенном направлении. 

Итак, что будет с медиа?

  1. В мире, где пользователи производят контент, а роботы доставляют, журналист – это разработчик, который пишет алгоритмы-фильтры.

  2. Информационные пузыри будут сужаться до размеров одного человека. Вместо новостей из Сирии – новости из кухни. Эволюция контента определяет развитие (или деградацию) пользователя.

  3. Идеальный Google однажды наступит, в поисковой выдаче будет только одна позиция и это 100% попадание на ваш запрос. Вся правда однажды будет доступна всем людям. Задача журналиста помочь осознать, что есть правда.

  4. Деньги станут полностью цифровой сущностью и будут обеспечиваться не золотом и не кредитами, а пользовательским вниманием. Медиа и магазин – это одно и то же. Кнопка «Купить» однажды появится рядом с любым словом или картинкой. Наступит экономика внимания.

  5. Соцсети будут все больше влиять на политику, пока не подменят собой государство. Если к тому моменту еще останется институт выборов, то их выиграет виртуальный кандидат.

Как вообще думать про будущее?

Сделать такие выводы вы можете и сами, если возьмете какой-то подтвержденный тренд и попытаетесь усилием мысли его продлить на 20 лет вперед. Что такое тренд? Это верифицируемое изменение какой-то величины — ну, например, «В Москве растет число машин» — очень даже тренд. «Падает цена абонентской платы за интернет», «Снижается цена рекламного места на уличном щите» и так далее. 

Любой тренд отвечает на вопросы: «Что изменяется, какой параметр? (число машин, цена абонентской платы...)», «Как изменяется? (растет или падает?) и где изменяется (мир, страна, город, аппстор и т.д.)

Соответственно, если есть тренд на рост чего-то, то это что-то будет расти, пока не произойдет перелом. Если вы когда-нибудь играли на Форексе, то знаете выражение «trend is your friend», которое советует открывать позиции по тренду и делать обратное только в экстренных случаях. 

По медиа выходит много неплохих подборок трендов. Я как-то делал обзор по трендам от ведущих агентств и институций: WEFORUM, Thomson Reuters, Hyper Island, Frost&Sullivan и даже министерства обороны Великобритании. В них есть интересные выводы, почитайте. К тому же тренды эти можно брать и по-разному играть в них, продолжая, пересекая, выдумывая «черных лебедей», которые тренды убивают и так далее.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос