Что все-таки было в стране в 1917-1991 годах с точки зрения истории? Разобрались уже, что не переход от капитализма к коммунизму, но тогда что?

Борис Берковский
  · 30,5 K
Николай Бобин
Философия
1,8K
История, философия, беседы за жизнь

Не люблю отвечать на давние вопросы, но здесь сделаю исключение.

Сначала о самом вопросе. Точнее двух вопросах. Второй вопрос является явно лишним и, как говорят в Инете - "троллевский": "разобрались?!" - кто разобрались, когда разобрались, где разобрались...

А вот с точки зрения истории... ответить кратко, даже на Кью - невозможно.

Ведь для начала необходимо рассмотреть предыдущую историю России как максимум со времен Петра Первого, или как минимум с XIX века. Особенно второй половины XIX века и начала XX века до 1917 года. Иначе не избежать многих... скажем не корректных определений, которых полно в приводимых в ответах на первый вопрос автора.

Наконец, методологически многие, кто отвечал на вопрос, сделали правильно, разделив указанный период на временные отрезки, которые довольно сильно отличались друг от друга по многим критериям.

Сложность рассмотрения этого периода заключена также в ретроспективном давлении факта распада СССР, который может нарушить беспристрастный анализ.

Поэтому по возможности (или невозможности) крайне тезисно.

В 1917 году произошло две революции: февральская (буржуазная) и октябрьская (пролетарская). С одной стороны история страны вела к этим революциям, и так и хочется сказать была "закономерной".

На самом деле: одним из главных условий революций стала империалистическая Первая Мировая Война. Имею основание думать,что без этого условия, буржуазная революция имела бы успех без перерастания её в пролетарскую. Царизм был бы в лучшем случае конституционно ограничен (этот процесс начался задолго до 1917 года) или в худшем - заменен Парламентской Республикой.

Однако, скопление воинских подразделений у столицы - Петербурга в 1917 году, а также наличие двух претендентов на власть: Временного Правительства (буржуазных и социалистических партий) и Совета Депутатов (новой формы власти, куда были включены самые широкие слои населения), а также активной работы РСДРП(б) - партии большевиков - наиболее левой партии в стране, привело к октябрьскому перевороту, когда власть в стране была передана Совету Народных Депутатов.

Таким образом, впервые в истории не только страны, но и всего мира, к власти пришли народные слои населения в самом широком смысле слова. Как пелось в песне: "Кто был ничем, тот станет всем" или по Новому Завету христиан: "Последние стали первыми". Эта схожесть не просто красивая аналогия, в дальнейшем она сыграет не последнюю роль в развитии Советской Власти.

Вековая мечта русского народа скинуть несправедливую власть - наконец, полностью реализовалась. Крестьяне получили волю и землю, рабочие - фабрики и заводы.

Поэтому здесь нужно сделать первый вывод: в 1917 году начался период начала нового государства, цель которого была служить не классу аристократии, буржуазии или церкви, а крестьянам и рабочим - наибольшим классам тогдашнего общества. Причем, эта мечта была реализована не только политически и экономически, но и... религиозно-идеологически. Коммунизм - стал новой религией новой страны.

Каковы периоды этой мечты?!

Октябрь 1917 -1918 года. Окончательное формирование Советской Власти, первые декреты, методическое подчинение демократичности советской власти жесткому партийному контролю одной партии (партии большевиков), выдавливание бывших союзников эсеров, анархистов и социалистических партий из политической сферы контроля властных структур. Формирование первых военных подразделений сначала на основе добровольности, затем перехода на мобилизацию молодого поколения, а затем и привлечения старослужащих.

1918 - 1922 года. Гражданская война и война с интервентами. Эпоха так называемого "военного коммунизма", несвоевременное прекращение которого обернулось восстаниями крестьян и крепости Кронштад. Но в целом, после введения продовольственного налога и перехода к Новой Экономической Политике (НЭПу), позволило Советской власти разрешить как внутренние проблемы, так и успешно закончить все войны. За исключением провальной войны против Польши. Это поражение станет тем камнем преткновения дальнейших внутриполитических разборок правящей партии.

1922 -1928 года. Золотой период Советской власти. Политика НЭПа привела к бурному развитию промышленности. Причем тех областей, которых вообще не было в Царской России. Крестьяне восстановили производства зерна на начало ПМВ уже к 1926 году. Были разработаны первые планы пятилеток, развернуто широкая образовательная программа как начальной, средней так и высшей школы.

1928 - 1936 года. Однако, планы развития промышленности требовали свободные руки с одной стороны, с другой - крестьянин как частный собственник не мог создать задел товарного хлеба, да и выкупить хлеб у молодого государства не было средств, а темпы развития промышленности по указанной причине не смогли составить товарный обмен города с деревней. Кроме этих объективных причин, среди партийного и советского руководства развернулась откровенная борьба как за власть, так и за своё понимание развития страны. В конечном итоге победила группировка, возглавляемая Сталиным (Иосиф Джугашвили). Развернув принудительную коллективизацию, Сталин убивал сразу два зайца: получал возможность выкупать хлеб у колхозов и совхозов по диктуемым государством ценам, а борьба против "кулачества" дала примерно от двух до пяти миллионов свободных рук, которые были брошены на скорейший подъем промышленности. НЭП был отменен и заменен полным контролем промышленности новой управленческой прослойкой: "номенклатурой", которая формировалась по партийному принципу. Это был не "государственный капитализм", а по сути - "военный коммунизм" гражданской войны в новой обертке.

1936-1938 года. Такая форма "социализма" не могла не вызвать нарекание старой партийной гвардии коммунистов, которые хорошо помнили время гражданской войны и связанные с ней проблемы. Выход подсказали Сталину низовые организации силовых структур в борьбе против "вредительства" и "иностранных шпионов". Были запущены репрессии физического устранения, как своих предполагаемых противников внутри партии и гос.органов, а также старых "врагов народа", с зачастую невиновными и преданных партии и стране людей.

Эта чистка унесла жизни примерно одного миллиона четыреста тысяч активных партийных, государственных и военных кадров страны. Подавляющее большинство "дел" было сфабриковано.

1939 -1941 года. Прекращение массовых репрессий, хотя некоторые из них продолжались вплоть до конца 1941 года, то есть уже во время войны.

Завершение жесткой централизации власти. Экономика страны, практически уже работает как в военное время. Но страна всё равно не в состоянии подготовится к надвигающей войне. Военный конфликт с Финляндией, хотя и заканчивается в пользу СССР, но обнажает острые армейские проблемы, которые так и не удается решить к июню 1941 года.

1941-1945 года. Предвоенная милитаризация экономики страны, даже с учетом потерь западных территорий и перевоза основных производственных мощностей за Урал, позволяет в быстрое время её восстановить. Здесь несомненно сыграл свою роль подвиг советского народа как в тылу, так и отчаянных сражениях первого года войны. Надежда Гитлера, что народ восстанет против большевисткого режима - в целом не оправдался. Наоборот, как бы люди раньше не относились к советскому строю, борьба против нацистов объединила в буквальном смысле не только различные слои населения, но и все народы страны.

К сожалению, плата за Победу оказалась крайне высока: более двадцати шести миллионов граждан, из них военные потери от 8 до 12 миллионов солдат и офицеров.

1945-1953 года. После военный период. Восстановление хозяйства страны и её экономики, которая так и осталась милитаризованной. И она оставалась такой вплоть до 1991 года.

1953-1961 года. Смерть Сталина и борьба власти в партии, которая выдвинула новых лидеров и главного из них - Хрущева Н.С. Первые попытки решения сельскохозяйственных проблем с помощью "кукурузы" и освоения целины, после насильственной коллективизации тридцатых и войны. Многие проблемы так и не были решены. Зато милитаризация промышленности позволила создать ракету (строго говоря, ракеты создавались для поражения цели в любой точке планеты), и вывести первого человека в космос.

1961 - 1981 года. Развитие советской науки в фундаментальных вопросах позволяет ещё конкурировать с иностранными технологиями. Военная направленность не ослабевает, но нарастает потребность всё больших товаров и услуг для населения.В начале шестидесятых годов появляется только возможность поломать эту систему, но к власти приходит Брежнев Л.И., который не идет на радикальные изменения, а лишь пытается урегулировать как внутрипартийные так и острые экономические проблемы... "по мирному". В каком то смысле Брежнев устраивает как "радикалов" так и "консерваторов" в партии и в государстве.

1981 -1991 года. Многие проблемы во всём планируемой экономики, милитаризация экономики, слабость и давний кризис в сельском хозяйстве обостряются. К власти приходит Горбачев М.С., который пытается решить экономические проблемы страны лишь видимостью усилий, не доводя никакое решение или направление развития до своего логического конца. Всё это перерастает в политический кризис как самого Горбачева, так и выработанной за весь предыдущий период жесткой централизации власти, в которой появляется возможность смены одного человек у вершины власти - привести к развалу не только страны, но всей её экономической и политической единой системе.

Так что же это был за период?! Здесь без субъективизма не обойтись. На мой взгляд, это была как удачная так и не удачная попытка построить общество по коммунистическим идеалам. Коммунизм - неизбежен. Но как к нему прийти, лично я вижу гораздо много препятствий, чем возможностей.

Есть ныне решение социальных, политических и экономических проблем для создания общества не коммунистического, но такого общества, где человек не был бы средством, а целью жизни... страны. Это современная Норвегия или Швеция, например. Но и там остаются много проблем и по указанным вопросам. Они просто решены лучше, чем в других странах.

С философской точки зрения, опыт этого периода показывает, что человека можно заставить поверить в мечту и даже дать ощущение свободы. Но заставить быть счастливым... невозможно. Для счастья нужна не только мечта, но и возможность её достичь. А также нужна свобода, а не ощущение свободы.

Отдельный человек - может учитывать опыт прошлого,. но человечество, даже в пределах страны... крайне сомнительно. Поэтому, если это и опыт создания нового общества без эксплуатации человека человеком, когда человек человеку - друг, товарищ и брат... то он быстро забудется. Или превратиться в миф о святости или подлости. Что собственно и происходит.

13 апреля  · 816
Комментировать ответ…
Ещё 30 ответов
Мои темы - политика, история, в особенности история СССР. Но и другие остроактуа...
Что было в стране? Во-первых, это был самый лучший, самый плодотворный период за всю многовековую российскую историю. Во-вторых, да, это оказался не переход от капитализма к коммунизму, но первой попыткой, может даже лучше сказать, первым шагом такого перехода. В-третьих, это время показало всему человечеству пути его спасения. Дело всё в том, что... Читать далее
1 августа 2020  · 5,2 K
Отвечаю по пунктам. >> Во-первых, это был самый лучший, самый плодотворный период за всю многовековую российскую... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ладо Имедашвили
Психология
2,0K
Методолог, игрАтехник, думающий человек. Учился физике, психологии, социологии...
Что-то было. Точек зрения истории множество. Вы, вероятно, имеете в виду строй. "Формацию". Тут есть пара требуемых уточнений. Во-первых, почему не переход и кто в этом разобрался? Если у Вас мост под ногами ломается, это ведь не значит, что его не было. Во-вторых, общественно-экономические формации - термин марксизма, вне его не имеющий... Читать далее
Комментировать ответ…
Историк, кандидат культурологии, специалист в области сохранения наследия
Попытка осуществить модные идеи Маркса в версии Ленина. Удачное начало, с точки зрения большевиков и той степени их идеологической подготовки, Но, всегда есть НО. Идеология не может заменить экономику, государственное управление и мораль. Опираясь на диктатуру пролетариата, то есть на силу, которой в действительности не существовало, новая власть... Читать далее
8 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
имею профессиональное историческое образование.

С точки зрения истории была диктатура партии РСДРП\КПСС. Ни больше и не меньше. А капитализм и коммунизм - это понятия из экономики\философии, а не из истории.

Комментировать ответ…
Программист с конструкторским образованием.
Очевидно - не разобрались. Потому что таки был переход от капитализма к коммунизму, который не зашёл достаточно далеко, чтобы получившееся общество могло выжить в тех условиях. Хотя оно и достигло больших успехов, показав по некоторым направлениям преимущества нового строя над капитализмом, и стало одной из двух доминирующих сил на планете, -... Читать далее
«Потому что таки был переход от капитализма к коммунизму, который не зашёл достаточно далеко, чтобы получившееся... Читать дальше
Комментировать ответ…
Бродячий наставник общества
А кто, простите, разобрался?) Начнем с того, что этот период был неоднородным. По-хорошему здесь были три периода. 1917-1953 - это строительство коммунизма невероятными темпами. В этот период страной руководят Ленин и его последователи с отличной программой. 1953-1980 год (последняя дата условна) - происходит сдвиг в политике от строительства... Читать далее
17 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
профессиональный ученый, интересы самые разные. философия секс поэзия история...
С современной точки зрения, это была разновидность "азиатского способа производства" - ПОЛИТАРХИЯ. Кстати, далеко не новость в истории. Такой "социализм" существовал 4000 лет назад, просуществовав около 100 лет. Со всем государственным и даже трдовыми армиями. В Политархии, в отличие от обычного экономического строя, первую скрипку играет не... Читать далее
Комментировать ответ…
Сергей Перовский
Топ-автор
3,3K
Научные заметки о жизни. https://zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d
С точки зрения истории было очень много чего. Навешивать на это один простой ярлык не стоит. В начале 20-го века в деревне европейской части России был избыток населения. Малоземелье это не отсутствие земли, а именно избыток рабочих рук и ртов. Попытки добровольного переселения на неосвоенные земли проблему не решили: крестьяне были очень консервативн... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Комментировать ответ…
Геология, история, философия

1917 - 1936 - переходный период от капитализма к социализму

1936 - 1961 - социализм (неполный коммунизм)

1961 - 1991 - переходный период от социализма к капитализму - контрреволюция

Сиречь, 20 лет - Революция. Потом 25 лет коммунизма. Затем контрреволюция и опять капитализм. Мда. Не густо... Читать дальше
Комментировать ответ…
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше