Как побороть страх сцены и публичных выступлений?

Павел Ноябрёв
  · 10,3 K
Ученый, Копенгаген

Будучи интровертом, не люблю выступать, Но умею - в силу профессии часто приходится это делать. Поначалу приходилось всерьез себя преодолевать. Неприятное чувство осталось, особенно когда надо выступать в незнакомых аудиториях. Волнуюсь, всегда перед началом бывает момент, когда хочется куда-нибудь смыться. Для преодоления оного особых рецептов нет. Я просто знаю, что вот оно, сейчас надо перетерпеть, а потом само пройдет. Вообще, знание себя очень помогает: знаешь, как будешь себя чувствовать дальше, как бы наблюдаешь себя со стороны и предсказываешь наперед, и это, как ни странно, успокаивает.

Перед выступлением говорю себе: через это надо пройти, назад дороги все равно нет, только вперед и напролом. Это правило пианиста на концерте: если сбился, не повторяешь, а играешь дальше. Переживаешь ровно то, что сейчас, и то, что дальше, а не то, что было до того. А то музыки не получится.

Готовлюсь, само собой. Например, первую фразу обязательно учу наизусть (а дальше дело пойдет). Стараюсь сделать ее завлекательной и произнести с улыбкой. Если в аудитории кто-нибудь улыбается в ответ, мне становится легче.

Но ни в коем случае не заучиваю наизусть остального. От заучивания как раз много проблем - забываешь какую-нибудь запятую, и сбиваешься. Потом вспоминаешь через десять предложений и начинаешь мямлить: "Да, я как раз забыл сказать..." И сбиваешься окончательно. Лучше уж действительно что-то забыть. Никто не заметит, уверяю. Правило пианиста в действии.

Выбираю разговорный тон, как бы рассказываю в теплой компании.

Ну и много таких рецептов. Опыт уже набран, со временем, конечно, волнуюсь все меньше. Так что, бояться уже почти нечего - дальше будет легче.

Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Страх и паника возникают из-за адреналина, который скапливается в суставах. Проверено опытом: минута-две плотных приседаний и отжиманий перед выступлением распределяют адреналин по всему телу, как надо. В результате сковывающий вас страх исчезает. В дополнение: можете представить, что все, кто вас слушает – голые. И если у вас небольшая близорукость... Читать далее
14 июля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Преподаватель Ци-Гун и медитации
Все просто, постарайтесь убедить себя, что разговариваете с ребенком. Вы такой вот навороченный тип, интеллигент, а собеседник лох. Так ведет себя большая часть виденных мной артистов и публичных персон, при ближайшем рассмотрении жизни которых оказывается, что они не годятся в подметки самому занюханному к.т.н-у. В общем гордыня и самомнение спасут... Читать далее

Блестяще, однако, есть ли у данного метода обратный эффект - так присущая нам чванливость и раздутое самомнение?

Комментировать ответ…
Копирайтер, переводчик

Совет Дейла Карнеги: представьте, что аудитория в зале - это люди, каждый из которых должен вам определенную сумму денег. Такое восприятие помогает снизить градус боязни.

Комментировать ответ…
Руководитель тренинг-центра "Коммуникатор", преподаватель MBA, автор книги...
Давайте будем честными: страх выступления победить нельзя. Что бы вам ни говорили. Этот страх, а точнее - волнение, - естественная защитная функция организма в ожидании неизвестного. Мы ведь не знаем, все ли пройдет гладко, не забудем ли мы что-то, не можем предсказать настрой аудитории. Однако, мы можем воспользоваться несколькими методами по... Читать далее
Комментировать ответ…
Телесно-ориентированный психотерапевт, тренер, журналист, писатель.
1. Говорите только то, во что верите! Если это невозможно, выстройте свою речь так, чтобы "передвигаться" от одного тезиса, в правдивости которого вы уверены, к другому, словно вы лезете вверх по скале, а ваши тезисы - это крюки, за которые вы цепляетесь. Визуализируйте этот образ и вам будет намного проще выстроить свою речь, даже если вы неплохой... Читать далее
7 августа 2015  · < 100
Комментировать ответ…

Есть один хороший актерский метод лля выступления на сцене: перед выходом расставить пошире ноги, сильно напрячь все тело, сжать кулаки до боли, после чего, доведя напряжение до апогея, разжать пальцы и ты выходишь к публике просто на ватных ногах. Легкое волнение остается, но мандраж и паника спадают

11 марта 2017  · < 100
Комментировать ответ…

Бояться публичных выступлений абсолютно нормально)

Избавиться от страха можно с помощью постоянной практики и разбора обратной связи от аудитории. Вот, например, на курс "Я говорю" можно сходить.

6 мая 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше