Православные священники в России носят на груди большой золотой крест. Может ли священник отказаться от него или носить что-нибудь более лёгкое и дешёвое?

Daria Amirkhanova
  · 11,1 K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Желтый («золотой») крест — это богослужебная награда в современной наградной системе Русской Православной Церкви. Молодой священник ходит с белым («серебряным») крестом. Затем за какие-то заслуги или просто по «выслуге лет» получает желтый крест. Следующая награда — так называемый «крест с украшениями».

Так вот, на самом деле, только крест с украшениями — всерьез дорогой предмет. «Серебряный» крест часто делается из мельхиора и может стоить в пределах пяти тысяч рублей, «золотой» — из латуни (7-10 тысяч).

Великим постом некоторые священники надевают простые деревянные кресты, но вообще менять кресты не принято. Это как форма или, если хотите, дресс-код. По крайней мере, на официальные мероприятия (в том числе и на прием к начальству) священник должен приходить с крестом, указывающим на его текущий ранг и статус.

А есть возможность выражать своё статусное превосходство над другими священниками без крестов за такие деньги?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше