Что делать или как юридически себя обезопасить, если меня задержали на митинге?

ОбществоЗакон+2
Анонимный вопрос
  · 9,1 K
Ответить4Уточнить
участник проекта ОВД-Инфо  · 24 мар 2017

Не паниковать. Прежде всего, позвоните нам: +7 (800) 707-05-28 (бесплатный, в том числе для регионов) или +7 (495) 374-66-75 – мы поддержим, проконсультируем и попробуем помочь с юристом в случае необходимости. И о вашем задержании будет знать не только полиция, но и СМИ. Не забудьте зарядить телефон перед походом на акцию.

Задержание, по крайней мере в первый раз, часто предполагает административное дело, но оно далеко не всегда заканчивается протоколом, судом и наказанием, даже если акция «не согласована» (на всякий случай, напоминаем – организатор, по закону обязан лишь уведомить о проведении). Хотя, будут задерживать или нет, зависит от «установки» полиции.

Есть смысл заранее изучить несколько статей КоАП, чтобы понять, на что рассчитывать при самых худших раскладах. Прежде всего, это статья 20.2. (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – на участников чаще всего оформляется часть 5).

Также иногда используются статья 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), и «хулиганка» – статья 20.1 КоАП– по ним небольшие сроки, но возможен арест до пятнадцати суток. Но это надо сильно заслужить.

Что касается сроков пребывания в полиции – до трех часов, если статья не арестная, если арестная – то до 48 часов, дальнейшее задержание незаконно. Можем только добавить, что по прибытии в отдел полиции надо требовать от дежурного записи в книгу доставленных с указанием времени.

825
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос