Илон Маск сказал, что работал ради этого дня 15 лет, а что сегодня произошло важного с Falcon 9, в чем главный прорыв?

ТехнологииКосмос
Тоня Самсонова
  · 16,1 K
Ответить1Уточнить
академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского  · 31 мар 2017

Важно уточнить, что речь в данном случае идет не о полностью многоразовой ракете, а о многоразовости первой ступени, которую применяет Илон Маск в Falcon 9. То, что сделал Маск, это существенный прорыв в космической технике, это надо признать. Очевидно, что гораздо дешевле осваивать космос с помощью техники, которую можно использовать многократно. Благодаря экономическим выгодам, мы сможем сделать гораздо больше в этом направлении. И то, что дальше Маск будет развивать и совершенствовать эту систему, конечно принесет много полезного для космонавтики. 



Falcon 9 — ракета-носитель, состоящая из двух ступеней. Первая ступень обеспечивает начальную скорость после старта. Когда вырабатывается находившееся в ней топливо, ракета отделяется и спускается на плавучую платформу, как было сегодня, либо неподалеку от места старта на земную поверхность. Вторая ступень продолжает полет и выводит полезную нагрузку на орбиту, дальше она сгорает в плотных слоях атмосферы.

Эту методику Маск отрабатывал больше года, сейчас она довольно хорошо работает и усовершенствовать можно только системы этой ракеты, но не саму ракету. Самый большой недостаток — это наличие девяти двигателей на первой ступени. Если удастся уменьшить количество двигателей, то ракета будет еще более надежна, соответственно, ее эффективность также повысится.

На сегодняшний день достижений, сравнимых с тем, что сделали SpaceX, наверное, нет. Но если в ближайшее время американцам удастся создать сверхтяжелую ракету, это будет более существенный шаг в сторону Марса, потому что сверхтяжелая ракета сможет выводить довольно массивный груз на орбиту — около 80 тонн. Этого вполне достаточно, чтобы далее с орбиты Земли стартовать в сторону Луны.

Сверхтяжелую ракету разрабатывает NASA в довольно широкой кооперации с разными компаниями, в том числе с Boeing. Планируется, что с помощью этой ракеты в дальнейшем будет организована и марсианская экспедиция. Можно рассматривать эту работу как вклад в будущий космический корабль «Орион», который сейчас разрабатывается. 

Кроме того в SpaceX и Boeing ведется разработка пилотируемых кораблей, предназначенных для доставки экипажей на борт МКС. Это будет весьма вместительный корабль, на нем смогут летать до семи космонавтов. Так что это будет достижение, которое в определенной степени можно сравнить с многоразовостью первой ступени Falcone 9. 


Любой новый шаг при создании космической техники приближает нас к полетам на другие планеты. Непосредственно Falcon 9 сейчас не предназначена для выведения кораблей в сторону Марса, но технологически шаг в этом направлении сделан. 

https://www.youtube.com/embed/I5oCLQZ7334?wmode=opaque

1,4 K

Ну сверхтяжелые ракеты разрабатывает и Маск. Falcon Heavy подходит к этапу первых испытаний (намечены на 2019 год).

Комментировать ответ…Комментировать…
phd @ princeton astro | haykh.github.io  · 31 мар 2017
SpaceX Маска сегодня впервые в истории повторно запустили и успешно посадили на плавучую платформу в океане ракету типа Falcon 9 да ещё и с полезным грузом. Т.е. ребята смогли запустить и посадить б/у-шную ракету (первую ступень ракеты). С инженерной точки зрения, это потрясающе сложно. Представить такое каких-нибудь 20 лет назад, наверное, было нельзя. Эта технология... Читать далее
113
1. Ну все-таки государство не совсем там монополист, у того же SpaceX контракты с крупными коммуникационными... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Куратор темы "Технологии", преподаватель в МГТУ им. Н. Э. Баумана, сетевой сталкер...  · 31 мар 2017
Финансы финансами, а вторичный запуск первой ступени Falcon - главное достижение космической программы планеты Земля со времен системы Space Shuttle. Все основные носители сегодняшнего дня - одноразовые. Они пополняют ряды космического мусора и загрязняют атмосферу, так как их тяжелые конструкции с остатками топлива не всегда полностью разрушаются в полете. Илон Маск... Читать далее

Вторичный запуск не первый, а вот успешная посадка б/у первой ступени — эпик вин.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ничего интересного Простой парень  · 6 июн 2017

Я отвечаю с опозданием, но 2 дня назад случилось еще одно знаковое событие, впервые в истории космонавтики, был запущен к МКС грузовик Dragon, который уже летал в космос. Это очередной прорыв после повторного запуска первой ступени. Мир аплодирует SpaceX и Маску. Так что Рагозин говорил на счет батутов?

Комментировать ответ…Комментировать…
дизайнер, кулинар, закручиватель саморезов  · 31 мар 2017

Насчет "сильно снизить себестоимость" пока рано говорить - во-первых, после полета нужно тестировать и проводить выбраковку аж 9 систем (у Ф9  соответственно 9 двигателей), плюс ракете нужно тащить в себе топливо для обратного пути, что существенно уменьшает полезную нагрузку. Но это, опять же, пока.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос