Действительно ли то, что если ежедневно много читать, можно стать очень умным человеком?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Эксперт по Вашему вопросу

Вопрос немного некорректно сформулирован. Это как если бы вы спросили "Действительно ли ежедневно много пить полезно?". Воды - да, водки - нет. 

Так и с книгами. Можно ежедневно много читать второсортных детективчиков и романов, а также всякой псевдо-научно-умной байды типа "Кровавый Майдан: как Украина стала колонией Америки и почему ее раскол неизбежен". В таком случае, вы, скорее всего, не только умнее не станете, а очень даже наоборот.

Если же мы говорим о качественной литературе, пусть даже только художественной, то да, вы станете умнее. Как минимум ваш кругозор расширится, вы будете более эрудированны, станете лучше понимать отношения между людьми и сможете вести разговоры на более широкий круг тем. К тому же, ваша речь станет грамотнее и красочнее. 

Если говорить о научных статьях и книгах, то тут все еще более очевидно. Вы сможете разобраться в том вопросе, которому эта статья или книга посвящена.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Пользователь TheQuestion
Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием. Т.е. чем больше вы читаете разной информации, тем легче и быстрее вы начинаете ее перера... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше