Зачем шьют заплатки на локтях пиджаков?

Мода и красотаСтиль+2
Alexander Shmakov
  · 37,5 K
ОтветитьУточнить
Иван Фёдоров
Мода и стиль
25
Предприниматель. Шьём на заказ мужские костюмы и другие предметы классического мужского...  · 14 мая 2021

Заплатки на локтях пиджаков, они же налокотники, исторически использовались на твидовых пиджаках, которые надевали в неформальной обстановке, будучи за городом: на охоту, для занятий спортом, прогулок итп (поэтому их принято называть sports jackets - спортивные пиджаки). И хотя твидовые пиджаки делались из очень плотной и жесткой шерсти, использовались налокотники всё же в практических целях, т.к. во первых, локоть это самая уязвимая часть пиджака, где он быстрее всего изнашивается, во вторых, поскольку человек часто опирается на локти, то в условиях например охоты это ещё была и защита от влаги и грязи. Ну а если уж налокотник повредился, то его ничего не стоит поменять, сохранив при этом пиджак.

В современных реалиях, о практичности думают в меньшей степени, хотя полностью её исключать конечно нельзя. В частности, если речь идёт о дорогом спортивном пиджаке стоимостью в несколько тысяч евро, то если сделать у него кожаные, а по нынешним временам чаще из алькантары (искусственная замша), налокотники, то такой пиджак, даже если он сделан из очень деликатной мягкой шерсти, проживёт почти вечность. А без налокотников он выйдет из строя навсегда через год-другой, при средней активности использования.

Впрочем, главная сейчас, конечно, эстетическая составляющая. Налокотники делают не только из кожи или замши, но и из разнообразных тканей, создавая неординарные варианты пиджаков. С помощью подобных модификаций, человек может выделить себя из общей массы, т.к. подобные пиджаки чаще шьются на заказ, чем продаются в готовом виде в магазине. А то, что человек шьёт вещи на заказ, уже некоторым образом его характеризует. С самой лучшей стороны конечно!

Внешний вид формирует первое впечатление. Помогаем создать правильное.Перейти на caligula.ru
1,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Фотограф, исследователь, популяризатор  · 3 авг 2015
Изначально заплатки на рукава пришивали немецкие штурмовики времен Первой мировой войны: им приходилось ползать на локтях, и ткань быстро протиралась. Потом подключились охотники: чтобы упростить стрельбу с упора, также они нашивали дополнительную ткань в области плеч, чтобы защитить одежду от натирания ремнем и прикладом оружия. Затем заплатки появились в гардеробе у... Читать далее
2,5 K

насчет черных нарукавников несколько иная история. чтобы не пачкать белые рукава рубашки чернилами

Комментировать ответ…Комментировать…
Я занимаюсь развитием мужского бренда Van Cliff. Моя основная задача — создание платформы...  · 2 авг 2019
Заплатки на рукавах пришли ещё со времён Первой Мировой войны. Штурмовикам часто приходилось ползать на локтях, и что бы форма быстро не протиралась, ставили заплатки.  Позднее, эта идея появилась уже и в современной моде. У студентов «Лиги Плюща» заплатки на рукавах стали обязательным атрибутом одежды, вскоре эта мода и разошлась по всему миру.  В настоящее время... Читать далее
461
Комментировать ответ…Комментировать…
инженер-химик  · 3 авг 2015

кроме практичной отмирающей роли защиты от истирания, в современной одежде эти накладки играют роль элемента стиля, подобно избытку фурнитуры или искусственных затёртостей. подобную одежду носит т.н. "офисный планктон", желая подчеркнуть исключительность своего необычного серого цвета в общей массе просто серого цвета.

479

Всегда считал это дебилизмом каким-то

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос