Однажды я отвечал на подобный вопрос: Вопрос к верующим. Почему вы выбрали именно /название религии/, а не иную другую? Почему вы считаете её самой правильной?
Я там, правда, не упомянул о книгах и фильмах, которые повлияли - "Quo vadis", "Иоанн Павел II. Свидетель надежды", журнал "Истина и жизнь" (к своему удивлению, сейчас узнал, что он был католическим). Нельзя сказать, что это был только мой интерес - мне было всего 16 лет! Это было нечто большее, и оно шло постепенно, 3 или 4 года, и без резких всплесков, всё очень своевременно. (Про такие ситуации верующие обычно говорят, что Бог вёл. Возможно, это оно и есть.) А потом уже было всё как обычно - пришёл в храм, поговорил со священниками, остался на Мессу, потом месяц думал и взвешивал свои ощущения, приехал снова, поговорил с настоятелем, стал ходить на катехизацию, присоединился к Вселенской Церкви.
Но самое главное не в механизмах - как это было, через кого, когда, из-за чего. Важнее этого (осо)знание того, что это твоё, ты дома, на своём месте, едва ли не родился католиком и постепенно стал им, вырос как тюльпан из луковицы. И никакие кризисы веры или церковности, никакие конфликты или неприятные открытия не могут этого сломать.