Почему у евреев такие смешные шапки, почему они так выглядят и для чего они?

ОбществоРелигия
Антон Корниенко
  · 14,9 K
Станислав Панин
Философия
9,3K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Мужчины-евреи, а точнее иудеи, т.е. последователи иудаизма, носят довольно различные "смешные шапки". Рискну предположить, что Вы имели в виду кипу - небольшую шапочку, которую носит большинство последователей иудаизма. Ношение кипы является обычаем, символизирующим скромность и смирение перед Богом, также считается, что кипа напоминает иудею о Боге и о его религиозных обязанностях. Также ношением кипы человек демонстрирует свою принадлежность к еврейскому народу.

В то же время, встречаются и другие головные уборы. Особенно в этом плане выделяются хасиды - последователи мистического течения в иудаизме, врзникшего в XVIII в. и делающего акцент на непосредственном посижении Бога. Наиболее экзотическим, пожалуй, является хасидский штраймл - меховая шапка, как правило, из лисьего меха, которую носят последователи большинства течений хасидизма по различным торжественным поводам. Ещё у хасидов встречается сподик - высокая меховая шапка: wikipedia.org , но чаще всего современные хасиды носят чёрные шляпы, которые существуют во многих вариациях и могут различаться в зависимости от течения хасидизма, к которому принадлежит владелец шляпы.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
специалист по истории Ближнего и Среднего Востока
Добавлю только к исчерпывающему предыдущему ответу, что сподик, а так же колпик, бобик, чернобиль и пр. - по факту являются подвидами штраймла, который носят представители разных направлений в хасидизме. Часто свое название они получали по географическому признаку (чернобиль, к примеру, это штраймл, который носят чернобыльские хасиды), иногда по... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше