Бог и Аллах это одно и тоже?

Саада Тагаева
  · 15,9 K
Евгений Кузьмишин
История
22,0K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Мало того, это даже одно слово. В Библии Бога называют по-древнееврейски Элоах (множественное число - Элохим). Это то же слово, что у арабов - Аллах. Оно означает Владыка, или Судья.

Ветхозаветный Бог происходит в авраамических религиях от племенного небесного бога Эла. В иудаизме Авраама-Исаака-Иакова он стал Единым Богом. При Моисее и Ездре закрепилась догматика этого монотеизма. После развития и распространения христианства Мухаммад поставил себе задачу возвратиться к "истинной древней вере Авраама", очистив религию от позднейших наслоений христианства и позднего иудаизма. Поэтому ислам, по идее, был задуман как "настоящий" иудаизм, и Бог Авраама и Бог Мухаммада тождественны. Поэтому любое соплежуйство по поводу того, что они якобы разные - безосновательно.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
17 июня 2017  · 3,3 K

Добрый день. Просто интересно, откуда это: "Мухаммад поставил себе задачу возвратиться к "истинной древней вере Авраама"?

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Христианство, Ислам, политология, геополитика, социология.
Если под словом "Бог" принимать христианского Бога, то да, в Библии у арабов-христиан слово "Бог" переводят как "Аллах". Если мы будем отталкиваться от слова "Аллах", то тут 2 точки зрения: 1) одно и то же 2) немного разные понятия. Вторая точка зрения основана на сущности Аллаха до Ислама (так называемый период Джахилия). Как известно, Аллах до... Читать далее
17 июня 2017  · 4,8 K
Комментировать ответ…
Философ по рождению, психолог по призванию, уч.степень. Медиатор между вашими...
Смотря в каком контексте.  Логически - нет. Аллах - имя Бога в исламе. Следовательно, "Бог" и "Аллах" (как и другие имена Бога) соотносятся так же, как "человек" и "Иван". Любой Иван - человек, но не все люди - Иваны.  С религиозной точки зрения мусульманина - это одно и то же, т.к. "нет бога кроме Аллаха".  С религиозной точки зрения других религий... Читать далее
17 июня 2017  · 5,9 K

Если я назову свою собаку Иваном - она тоже будет человеком?

Комментировать ответ…

С одной стороны да. Создатель един. Религия по по-разному трактует. Это выбор каждого в кого или в какую религию верить. Рождённый в христианской семье - верую в создателя, творца. Не считаю себя рабом Божьим и посланником Аллаха. Каждый человек имеет право на выбор веры. Нужно уметь уважать людей и их выбор!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше