Если «Илиада» это поэма о Троянской войне, то почему она заканчивается смертью Ахилла, а не взятием Трои?

Ольга Катречко
  · 3,1 K
Иван Миролюбов
История
7,0K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Потому что Илиада это не поэма о войне. Троянская война, согласно данным эпической традиции, продолжалась десять лет. Илиада повествует лишь о кратком эпизоде, который относится к десятому году войны. Центральный же персонаж поэмы – Ахилл (Ахиллес), и поэма начинается словами, в которых обозначена тема:

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал...
(Hom., Ill., I, 1–2; пер. Н.А. Гнедича).

Сюжет, если говорить вкратце, таков: разгневанный Ахилл (Ахиллес) после ссоры с Агамемноном отказался участвовать в боевых действиях против троянцев и лишь позволил своему другу Патроклу, облачившись в его доспехи, предводительствовать мирмидонянами; тот был убит Гектором, и Ахилл (Ахиллес) вновь выходит в бой, чтобы отомстить за друга.

2 июля 2017  · 682
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Человек, мужчина
Илиада точно поэма не о войне. Это многоуровневое эпическое произведение. Здесь и отношения между людьми, мужеско женские отношения, между людьми и богами, в то время люди умели разговаривать с богами и обращать на себя их внимание, это поэма о героях и славе: когда Фетида говорит Ахиллесу, что он не вернётся с войны, он отвечает: за то я стану... Читать далее
2 июля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше