Если сбросить гусеницу с 6 этажа на траву, она разобьется?

Cobalt Blue
  · 2,2 K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Не разобьется. Можете гусеницу хоть с небоскреба бросать: скорость ее столкновения с землей не изменится и будет сравнительно небольшой - такой же, как при падении с дерева. А падая с дерева гусеницы не разбиваются.

Причина - эффективное торможение трением о воздух. При примерно равной плотности живых существ, их масса пропорциональна кубу линейного размера (сферическое существо - для простоты), а трение - первой степени линейного размера (кубическому корню из массы) и скорости падения. Поэтому максимальная скорость падения в воздушной среде пропорциональна массе животного в степени 2/3. С большой высоты кошка падает несравненно медленней человека, мышка - кошки, а гусеница - мышки. Довольно крупная гусеница, весом в один грамм, упав с большой высоты, разовьет скорость падения примерно в 1600 раз ниже, чем человек весом в 64 кило.

Вообще-то сила сопротивления воздуха пропорциональна площади поверхности, а не линейному размеру, т.е. зависимость... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше