Проблемы со сном у меня начались с довольно раннего детства, лет с пяти-шести. До сих пор помню, как лежала часов до 3-4 ночи и плакала, до такой степени мне казалось это ненормальным и страшным. В более сознательном возрасте проблемы со сном не исчезли, зато появился интернет. Когда мне было лет 9-10, пришло мне в голову всё-таки посмотреть, как можно решить эту проблему. И каким-то образом меня вынесло на сайт, где была описана техника самогипноза в таких случаях. Суть метода вот в чём: когда ты ложишься и засыпаешь, необходимо постоянно прокручивать в голове фразу "Мне хочется спать". Десять, двадцать, сто раз, если это потребуется. Когда приходит понимание, что спать наконец-то действительно хочется, то нужно переходить к словам "Я сплю." И проговаривать их вплоть до засыпания. Я не знаю, как эта чудо-мантра работает, но после нескольких недель тренировок я наконец-то начала засыпать тогда, когда это необходимо. Возможно, что так я не даю появиться в голове лишним, не настраивающим на сон мыслям. Даже сейчас, когда меня утром ждёт важное событие, а я не могу уснуть из-за волнения, мне достаточно мысленно произнести "Мне хочется спать" хотя бы раза три, и меня вырубает.
Довольно часто (если нет клинических заболеваний, связанных с нарушениями сна, например) помогает искусственное замедление ритма дыхания. Делаешь редкие глубокие вдохи, медленно выдыхаешь, готовишь организм к переходу в "спящий режим" и...ты уже видишь сны.
Не помню где,но однажды прочитала. Чтобы заснуть, нужно слушать свое дыхание, сконцентрироваться на нем, иногда мысли побеждают, и ты отвлекаешься,нужно повторить. Попробовать стоит, я засыпаю моментально, а на утро только вспоминаю, что прибегла к этой "технике" и она мне помогла в очередной раз.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!