Рональд Рейган сказал, что если фашизм придет в Америку снова, то это будет во имя либерализма, а не будет называться либерализмом. Он далее поясняет, что фашизм выступает за частную собственность и свободу предпринимательства, но при тотальном государственном контроле. Для Рейгана либерализм - это американский либерализм, политический и экономический. Который пропагандировали в его время сытенькие университетские розовые на правительственной зарплате с портретами Че Гевары и Мао на майках, а именно увеличение доли контроля государства в экономике, сокращение свободы предпринимательства, плановая экономика, расширение социальных выплат для уравнения доходов. Вот это тот либерализм, против которого выступает Рейган, консерватор, сторонник свободного рынка, святости частной собственности и равных возможностей для всех граждан с минимальным влиянием государства (о чем он говорит в конце ролика).
Передергивать и применять современные термины российской телепропаганды к реалиям настоящей политики и экономики 1980-х гг. - это передергивание и нечестная игра. То, что называют "либерализмом" прокремлевские агитаторы является особым пропагандистским термином, который они используют вольно для описания любых вещей, которые им не нравятся.
www.youtube.com/embed/uWAsIaSCv-o?wmode=opaque
Нет, не сбылось. Попытки были и продолжаются, но в США нет глобального государственного контроля ни за экономикой ни за частной жизнью, и все еще есть активное противодействие попыткам его установления. Но да, эти попытки исходят именно от тех, кто сейчас в США называет себя "либералами". Обамакер, например, тоже часть этого процесса.
Рони не говорил этого. Этой фразе почти 90 лет. В то время в США даже существовала фашистская партия наряду с компартией. Но потом обе были запрещены. Одна - за развязывание мировой войны, вторая - за нападение на Финляндию. А Рони эту фразу наши доморощенные патриоты приписали. На волне проталкивания Трампа, как однопартийца Рейгана.
Ответа на вопрос нет.
Ссылка не открывается.
В ответе выражены только претензии к вопрошающему политического характера.