Должен ли коммунист быть атеистом?

Никита Форостенко
  · 3,8 K
Станислав Панин
Философия
9,2K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Не обязательно. Хотя многие партии и авторы, формулировавшие основы некоторых вариантов коммунистической идеологии, действительно жестко увязывали атеизм и коммунизм - будь то Ленин или современные китайские идеологи, недавно запретившие членам партии вступать в какие-либо религии - не все коммунисты были атеистами.

Более того, существует целое течение "христианского коммунизма", настаивающее на том, что этическая концепция раннего христианства тождественна коммунистической этике и что христиане, таким образом, являются наиболее последовательными коммунистами (а коммунизм - наиболее последовательная политическая позиция для христиан). В США к числу деятелей, развивавших это направление, относят, например, католическую монахиню Диану Друфенброк (Diane Drufenbrock, 1929-2013), которая в 1980 году даже шла на президентских выборах в качестве кандидата на пост вице-президента от Социалистической партии США и была ее очень активным членом. Хотя тут, справедливости ради, сложно провести границу между христианскими социалистами и христианскими коммунистами.

Может быть даже более ярким примером будет колумбийский священник, опять же католик, Камило Торрес Рестрепо (Camilo Torres Restrepo, 1929-1966) - ещё один деятель, пытавшийся соединить марксизм с католицизмом.

В СССР подобную задачу пытались решить представители так называемого "обновленчества". Обновленчество было модернистским движением в православии, выражавшим симпатию советской власти и коммунистическим преобразованиям. Обновленцы предприняли активные попытки модернизации церкви, и в 1920-е годы были довольно популярны. Однако в 1930-е по обновленцам каток репрессий прокатился по полной программе, и к концу 1940-х обновленчество было, фактически, уничтожено.

Существуют также работы, в которых авторы специально пытаются показать, что идеи Маркса и Энгельса сами по себе не настолько враждебны христианству, как хотели бы считать некоторые современные марксисты, и, во всяком случае имплицитно, являются продуктом развития христианской морали, напр. J. P. Miranda, Marx Against The Marxists: The Christian Humanism of Karl Marx.

Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin
Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов
Николай Соснов
Литература
9,5K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук  · zen.yandex.ru/pocketbook
Спасибо за интересный вопрос. Для правильного ответа разделим его на несколько смысловых частей: 1. Совместимы ли религиозные и коммунистические убеждения принципиально? Да, совместимы потому что коммунизм как таковой это не одно строго определенное учение, а совокупность разнообразных теорий, которые мы в сводим в одну идеологическую категорию... Читать далее

А если человек согласен с некоторыми конкретными догмами Марксизма, а с некоторыми нет - он Марксист?

Комментировать ответ…
Инженер, пенсионер

Человек, который верит в коммунизм (рай на Земле), вполне может верить и в царство божие на небесах. Непримиримых противоречий между этими двумя учениями нет, а сегодняшняя КПРФ (в отличие от классиков марксизма) к религии вполне терпима. Так что никто ничего не должен.

Комментировать ответ…
Рождённый свободным. Профессионально не люблю собирателей досье.

Сколько смертей, бед несчастий причинили коммунисты людям, что ни один порядочный человек не может быть коммунистом. Коль мы все против непорядочных, то коммунистов должно не быть.

31 марта  · < 100
Комментировать ответ…
Геология, история, философия

Ленину задавали подобный вопрос - можно ли принимать в партию верующих? Ответил, что если товарищ поддерживает нашу линию, то можно. Выходит, что не должен.

Комментировать ответ…
Анонимный ответ

Обязан.
Владимир Ильич, как и многие другие люди, партии и прочие организации, отрицали существование бога и религии. Многие даже истребляли верующих. Особенно много атеистов было в СССР и до него: с 1907 года по 1991.
Коммунизм и религии не совместимы.

Говорю это, как настоящий коммунист.

Комментировать ответ…
  • Я Скажу Так "Не обязательно"  Но я думаю. Они не должны быть атеистами. Они же всё равно РУССКИЕ. Короче Я Против Атеизма. ~~Atheism ~~ < Христианство. Если что это моё мнение. Оно может не совпадать с вашим.
Комментировать ответ…
Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...
Позиция Ленина по этому вопросу была чёткой и однозначной "Говорить о богоискательстве не для того, чтобы высказаться против всяких чертей и богов, против всякого идейного труположства (всякий бо­женька есть труположство — будь это самый чистень­кий, идеальный, не искомый, а построяемый боженька, все равно), — а для предпочтения синего черта желтому... Читать далее

Печально что из него самого сделали мумию, т.е. объект культа и, следовательно, поклонения.

Комментировать ответ…
Троцкист, атеист и пацифист

Безусловно ответ - да. Коммунизм основывается на материализма, как на природном, так и на историческом. К тому же не стоит забывать о том, что писал Маркс: «религия - опиум для народа».

Комментировать ответ…
Dastar Ron7,6K
Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла
> Пapmuя стремится к  фактическому освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков, организуя для этого самую широкую научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду. Пpu этом необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма. > > В. И. Ленин, т.38, C.118. В принципе... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше