Как понимать фразу Ницше: «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над бездной. В человеке ценно то, что он мост, а не цель»?

Moto Svit
  · 42,8 K
мистик

Ошо комментируя Ницше, говорил: «Согласно Заратустре, человек – это канат, натянутый над пропастью. С одной стороны, человек соединен с миром животных, а с другой, в нем есть страсть, стремление выйти за пределы человеческого, – ибо человек не сущность, человек – всего лишь мост; это нечто, что нужно пройти, это лестница.

Но миллионы людей вообще не пытаются подняться вверх из-за вполне понятного страха: с того момента, когда вы начинаете подниматься, возникает возможность сорваться вниз, упасть. Маленький неверный шаг... а ужасная пропасть совсем рядом. Человек может стать много хуже любого животного.

Человек может превзойти даже богов, ибо все боги выдуманы людьми. Он может достичь гораздо более величественной реальности, чем его вымыслы – в этом его высота.

Заратустра говорит: "Но любой высоте сопутствует пропасть. И в тот момент, когда вы начинаете подниматься, вы рискуете". Высота не страшна. Быть может, подниматься и тяжело, но это не ужасно. Ужасна пропасть рядом. Один-единственный неверный шаг, всего лишь мгновение несознательности, и вы можете упасть; вы можете пасть ниже животных.

"Вы только мосты: да пройдут по ним высшие на ту сторону! Вы – всего лишь ступени: так не гневайтесь же на того, кто поднимается по этим ступеням на свою высоту!" – Заратустра.

В действительности, он говорит об их собственном высшем "я". Он говорит: "Ты только мост. Ты должен быть пройден. Ты должен остаться позади; тот, кто пройдет по тебе, будет почти незнаком тебе, хотя он скрывался внутри тебя". Но вы никогда не бывали в этом внутреннем пространстве своего бытия. Вы не знакомы с самими собой. Вы не знаете даже своего адреса: кто вы, где вы?»

Не стоит всерьез воспринимать Ницше, это досужие и красивые рассуждения, а не наука.

Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
интересы разных сфер  · t.me/favoritepet

Думаю, смысл в том, что низшее проявление человека - это животное. Никаких целей, сложных умозаключений, действий и долгих раздумий. Просто сон и еда.

Высшее же - сверхчеловек.

6 февраля 2018  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Level One — образовательная платформа и крупнейший лекторий Москвы.   · levelvan.ru
Отвечает
Анна Кигай
Эта цитату можно прочесть как полемику с категорическим императивом Канта: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». Ницше не соглашается с этическим учением Канта. Для него человек — это не цель, а промежуточный этап... Читать далее
Комментировать ответ…
Тут нет никаких метафор или переносных смыслов, тут все прямо. Человек - это конат между животным и сверхчеловеком. Это о том, что человек животное может стать человек богом, человек способен развиться до сверхчеловекам, но почему-то этого не делает, его все устраивает и такой человек животное. Стать сверх человеком он может лишь развиваясь, главное... Читать далее
Комментировать ответ…
А что, если человеку необходимо пасть на дно этим самым мостиком, обрушившись на самое дно бездны, но при это не пугаться её, а принимать, как старого друга, с которым вы очень давно не общались? Что если, человек должен превозмочь себя и приложив максимум усилий, в роли скалолаза с помощью троса и кирки (или каким-то другим возможным способом... Читать далее
3 июня 2018  · 553
Комментировать ответ…
Люблю жизнь

А мне показалось, что-то вроде "Человек – это канат, натянутый между животным ..." - человек либо Осетия животным, которым по сути и является, либо "... и сверхчеловеком" - развивается и эволюционирует.

Извините Т9)) Не Осетия, а остается* животным ...

Комментировать ответ…
не ум, не тело...
Ницше словами Заратустры говорит: «Человек есть нечто, что следует преодолеть. Что сделали вы для этого? Все существа всегда создают нечто высшее, нежели они сами. Вы что хотите быть отливом среди этого прилива? Что такое обезьяна по отношению к человеку – стыд и жалкое уродство. Человек по отношению к Сверхчеловеку – то же лишь стыд и жалкое... Читать далее

Спасибо за толкование

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше