Что за нетленный Хамбо-Лама, и почему его тело не гниет?

Александра Шведченко
  · 61,6 K
Яндекс, кю! Что я тут делаю? Наблюдаю за деградацией.

Кто такой Даши-Доржо Итэгилов написано много раз в разных изданиях: сидит под землёй якобы живой медитирующий человек - буддист, впавший в анабиоз. Точнее он якобы сам себя ввёл в это состояние и когда-нибудь очнётся. Самое интересное, что это действительно может произойти, вот только как узнать, не подсунут ли нам двойника? Никто никогда не брал никаких анализов ДНК у настоящего Итэгилова, когда он впал в это состояние, так что мы не сможем узнать, он ли "воскреснет".
 На самом деле Итэгилов однозначно давно мёртв: никто не живёт столько лет. Тело может быть как подделкой - подсадной уткой, так и просто слабо разлагающейся мумией, которую регулярно подправляют. Причины "нетленности", то есть мумифицирования, изучены достаточно, и ничего чудесного пока не найдено. В сухом прохладном помещении тела нередко мумифицируются без посторонней помощи: таких случаев описано немало.
   Однако верующие обычно не дают изучать подобные явления, ведь для серьёзного изучения такое тело надо подвергнуть  анализам. Например, томограф может подтвердить или опровергнуть, активен ли мозг, но кто же даст "святое тело" засунуть в томограф? Но для учёных не особо это интересно на самом деле: никто давно не верит в подобные чудеса, и никто не верит, что мозг  мумии продолжает подавать признаки жизни. Учёный скорее всего скажет, что есть гораздо более интересные явления для изучения, чем опровергать очередные фокусы верующих.
 Зато можно встретить отчёты особо одарённых академиков из РАЕН, измеряющих, например,  несуществующее биополе мумии: их выводы всегда в пользу "загадочности" подобных явлений, что конечно же требует немедленного изучения, но официальная академическая наука, конечно же, очень закостенелая  и не хочет изучать поистине замечательные явления. К тому же они не верят "биорамкам" - самым точным известным человечеству приборам.
На самом деле  "академия" РАЕН, кстати, - это просто частная компашка, за деньги раздающая звания академиков любому "учёному".
 Так что скорее всего настоящей правды мы не узнаем: одним, учёным, это в общем не особо интересно, другие, буддисты, не дадут серьёзно изучить тело и вообще происходящее в храме с телом - так можно ненароком убить курицу, несущую золотые яйца. Для журналистов жёлтых СМИ есть постоянный инфоповод, о котором можно периодически вспоминать и получать за это деньги. Всех всё устраивает.

Помню слышал в какой то передаче что он живой только потому что у него ногти ростут

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Анонимный ответ
Не так давно у одного из моих любимых блогеров Топы вышел отличный разбор темы нетленности и святых мощей как таковых. Ролик, правда, местами не для слабонервных, поэтому, если вы не очень хорошо перевариваете вид сгнивших тел - лучше просто послушайте, свернув вкладку. Топа рассказывает не только о естественной мумификации тел, но и о специальной... Читать далее

Забыли что Топа рекламировал домики панельные?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше