Что такое «Атака 51%»?

Прямая линия+4
Ksenia Semenova
  · 21,1 K
Эксперт DeCenter

Атака 51% предполагает, что мощности, генерирующие атаку, больше мощности всей остальной сети. Термин придуман по аналогии с контрольным пакетом акций.

Для понимания механизма атаки нужно минимально разобраться в технологии блокчейна, так как удар приходится как раз на блокчейн-платформу. Платформа — это цепочка блоков с записями последних произведенных транзакций. Созданием блоков занимаются майнеры, которые решают определенные математические задачи и получают за это награду. Возможна ситуация, когда два блока сгенерированы одновременно. Тогда цепочка распадается на две ветви, из которых выживет та, которую продолжат поддерживать майнеры.

Задача злоумышленника — чтобы майнеры продолжили поддерживать его ветвь, в которой он мог внести изменения, выгодные именно ему.  Для этого необходимо, чтобы суммарная сложность генерации блоков в его ветви была выше. Это удастся именно тогда, когда у атакующего будут большие мощности, чем у всей остальной сети. В случае успеха хакер получает контроль над всей сетью и может проводить любые транзакции, что означает смерть криптовалюты.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
the principles and ambitions, beyond life and death
Немного расширеный ответ. И неактуально сть "атаки 51%". Атака на 51% или двойная атака - это один или группа майнеров, пытающихся дважды потратить свою криптовалюту в этом блокчейне. Они пытаются «удвоить монеты», отсюда и название. Вот пример: допустим, я трачу 10 биткоинов на покупку роскошного автомобиля. Через несколько дней автомобиль будет... Читать далее
1 октября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос