Закрытые сообщества на Кью!Узнать больше

Почему рифмовать на глагол считается дурным тоном?

Прямая линияЛев оборин
Артем Веденко
  · 21,2 K
Ответить1Уточнить
Лев Оборин
Литература
30,0K
Поэт, переводчик, литературный критик  · 19 нояб 2018

В целом — потому, что глагольная рифма не требует особенных усилий. Подставляешь нужные суффиксы — вот тебе и рифма. Такая рифма еще с пушкинских времен считается бедной и непритязательной. Если сравнивать с фигурным катанием (боюсь, это слишком часто делается) — это примерно как исполнить полуторный прыжок там, где нужно три с половиной оборота.

Впрочем, это справедливо, только если вы устанавливаете себе строгие формальные правила, и недостаточность глагольной рифмы выделяется на общем блеклом фоне. Полно превосходных стихотворений, где это совершенно не должно никого волновать. «Уж я бегал, бегал, бегал и устал, сел на тумбочку, а бегать перестал» (Хармс) — прекрасно, хотя она мало того что глагольная, так еще и в анамнезе однокоренная. «И я с девчонкой балагурю, / И больше нужного хромаю, / И пайку надвое ломаю, / И все на свете понимаю» (Самойлов) — никаких вопросов, потому что эта тройная рифма — богатая (совпадают опорные согласные), потому что вокруг прекрасные рифмы и потому что такой тройной глагольный повтор сам по себе значим: это как перечисление «признаков мужественности», этакое загибание пальцев.

4,0 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Руководитель хэдера.  · 29 нояб 2021

Зависит от того, кто рифмует. Если молодой поэт, то рифмы глаголов считаются плохим тоном, бездарностью. Если маститый поэт, то рифма глаголов считается гениальной. Например:

Идет направо - речь заводит,

Налево - сказки говорит.

Там чудеса, там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит.

779
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос