Почему блокчейн-компании так яростно осваивают финансовый сектор для внедрения технологии?

Ksenia Semenova
  · 5,3 K
University of Cambridge PhD researcher, Computer Science and Technology...

Это тот вопрос, который мы изучаем в нашей исследовательской группе в Кембриджском университете. Я думаю, в финансовом секторе наблюдается инерция лишь потому, что биткоин первым использовал децентрализованную систему, и целью этой системы был именно финансовый рынок. Поэтому люди продолжают двигаться в этом направлении. Кроме того имеются некоторые четкие стимулы, если вы имеете дело с чем-то вроде криптовалюты. Вы можете дать рациональные объяснения действиям своих возможных конкурентов: вы создаете систему, которая должна быть безопасной. Вы будете часто думать о том, с каким конкурентом вы столкнетесь, и в случае с криптовалютой мне очень легко увидеть, что главная цель моего конкурента – разбогатеть. 

Но что я могу знать о сопернике, если речь идет о системе голосования? В этом случае я бы имел дело с целым рядом условий, которые происходят в реальности. В финансовой системе легко абстрагироваться от реальности и просто думать об экономических стимулах и строить систему вокруг них.

Вы можете увидеть новую тенденцию в некоторых новых криптовалютах, таких как Solidus. Все дело в попытке стимулировать верное поведение. Такого рода вещи действительно сложно организовать, если нет денег, нет четких ключей или чего-то, что вы можете извлечь из системы. Таким образом, это вполне естественное применение стимулирующего метода для создания систем.

Но нет никакой реальной причины, почему мы должны ограничено мыслить о блокчейне. Существует отличный проект под названием «Отследи мой голос», где его участники пытаются создать систему голосования, основанную на технологии блокчейн. Если я не ошибаюсь, в Бельгии или Нидерландах также есть проект, продвигающий идею использования блокчейна для выплаты социальных пособий. Программа дает возможность людям покупать товары первой необходимости, а правительству – контролировать, потрачены ли пособия на реальные социальные блага или нет.

Поэтому для меня самыми захватывающими являются сценарии еще не изученных применений блокчейна. Довольно скоро мы будем наблюдать рост интереса к ним.

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Блокчейн-технологию принято рассматривать как виртуозно применяемую в мировой и отечественной экономике практику, использующую цифровые деньги и активы. Она имеет возможность регулировать виртуальные финансы. О Блокчейне подробно почитать можно здесь. Стремительное и перспективное развития методики блокчейн имеет большое влияние на оптимизацию важных... Читать далее
14 мая 2020  · 301
Комментировать ответ…
Отвечает
baksman.org
Данная тема стала предметом многих дискуссий и отдельного исследования, проводимого группой ученых Кембриджского университета. Я считаю, что наблюдаемая финансовая инерция вышла по причине появления криптовалюты Bitcoin. Именно его разработчики решили применить принцип децентрализованной системы, и ее главной целью был именно финансовый рынок. Успех... Читать далее
Комментировать ответ…
Партнёр сервиса интерьера Tim&Team. Член совета директоров интернет-бухгалтерии «Моё...  · t.me/finside

Сейчас удивительное время, когда, сказав слово "блокчейн", можно добиться добровольной передачи денег безо всяких обязательств, как правило. Да, я про ICO.

Раньше в сказке говорили: "Крекс-фекс-пекс." 

Технология блокчейн, возможно, в будущем окажется общественно-полезной, но сейчас в основном обеспечивает передачу капитала от дураков к подлецам.

Комментировать ответ…
Интересуюсь тем, что кажется и так понятным.
Количество работающих блокчейн-приложений в финансовой отрасли увеличивается с каждым днем. Они активно разрабатываются и внедряются не только локальными банковскими учреждениями и брокерскими фирмами, но также финансовыми организациями мирового масштаба. Это объясняется тем, что в сфере финансовых услуг Blockchain-механизм с позиции распределенн... Читать далее
25 мая 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше