Какие живые существа кроме животных могут испытывать боль, например, бактерии, растения или грибы?

Андрей Кудрявцев
  · 3,8 K
Никита Котов
Философия
21,5K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.

Боль - ментальный феномен. Чтобы ее испытывать, необходимо сознание, которое сможет зафиксировать в акте рефлексии ощущение "мне больно". Соответственно, только живые существа с сознанием способны испытывать боль. Точного ответа на вопрос о том, начиная с какой степени сложности нервной системы появляется сознание - нет, одним из критериев является прохождение зеркального теста. Но к самому тесту есть возражения, а так - его, например, проходят муравьи.

Сугубо физиологическая сторона боли - ноцицепция - для нее достаточно нервной системы. Но может быть боль без ноцицепции и ноцицепция без боли.

Аналог ноцицепции, как некоторого сигнального механизма, реакции на опасные раздражители есть вообще у всех живых существ, в том числе простейших.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
27 июля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Бактериолог
Чтобы чувствовать боль, у организма должна быть нервная система. У микробов она отсутствует, это очень примитивные существа. Следовательно, бактерии, амёбы и инфузории не чувствуют никакой боли. Жёлтые журналисты говорят, что у растений обнаружен аналог нервной системы. Действительно, в ответ на раздражающий фактор растение реагирует. Но это служит... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Что есть нервная система? Мне как специалисту по вычислениям это интересно.   Компьютер обладает нервной системой... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше