Есть ли отличия стиральных машин с вертикальной и горизонтальной загрузкой?

БытАктуально+3
Люся Ширшова
  · 26,8 K
ОтветитьУточнить
Людям выгодно  · 7 сент 2020  · eldorado.ru

Если речь идет о стиральных машинах, то первое, с чем мы сталкиваемся — тип загрузки. Расскажем, в чем отличия фронтальной и вертикальной загрузки.

Стиральные машины с горизонтальной загрузкой

Чаще всего встречаются стиральные машины с фронтальной загрузкой. Их барабан подвешен только с одной стороны — он опирается на вал, соединенный с мотором напрямую или через ременную передачу. Белье подается через широкий люк, расположенный спереди.

Главное преимущество конструкции — удобный доступ к барабану. Диаметр люка варьируется от 25 до 60–70 сантиметров в зависимости от конкретной модели. В такой проем легко пролезают одеяла, пуховики, подушки, куртки и другие крупногабаритные предметы.

Однако огромный люк служит и основным недостатком стиралки — чтобы полностью откинуть его, понадобится 50–60 сантиметров свободного пространства. При большой площади это не будет проблемой, а вот в малогабаритных квартирах возникнут трудности.

Только стиральные машины с фронтальной загрузкой встраиваются в кухонный гарнитур или другой комплект мебели. Если расположить их под столешницей, вам по-прежнему будет удобно пользоваться всеми функциями. В этом случае лучше выбирать узкую модель с глубиной до 45 сантиметров. Хотите установить устройство отдельно? Тогда в вашем распоряжении окажется дополнительная поверхность для хранения мелких предметов. Но не ставьте на нее ничего хрупкого — сильная вибрация может сбросить их на пол.

Также стиралки с фронтальной загрузкой визуально красивы: скрытые ручки, маскировка лючков для фильтров и черный ободок, визуально расширяющий люк.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой

Альтернатива — стиральные машины с вертикальной загрузкой. В такой конструкции барабан опирается сразу на два симметричных вала, расположенных с обеих сторон. Для подачи белья в нем предусмотрены распашные дверцы, которые соединяются между собой надежным замком.

Преимущество вертикальной загрузки — в экономии места. Такую стиральную машину можно поставить в дальнем углу и подпереть тумбочкой, сохранив при этом доступ к барабану. Дверца откидывается вверх, а не вбок, поэтому освобождать место перед устройством не обязательно.

Конечно, стиралки с вертикальной загрузкой выше — их верхняя панель может отстоять от пола на 85–90 сантиметров. Из-за этого их невозможно встраивать в мебельные гарнитуры. Да и гармоничной композиции с сушилкой у вас тоже не получится.

Зато такие стиральные машины надежны и практичны. Дополнительный опорный вал снижает нагрузку на двигатель, а также помогает барабану сохранять равновесие во время быстрого вращения. Износ медленнее, уровень шума и вибраций намного ниже.

При вертикальной загрузке панель управления всегда располагается сверху сзади. И у такой компоновки тоже есть свои преимущества. Так, при выборе нужной программы и дополнительных функций, вам не придется наклоняться, а любопытные дети не дотянутся до кнопок и переключателей. Это делает стиралку действительно удобной и безопасной.

Эксперты "Эльдорадо" – со знанием о технике, с выгодой для покупателейПерейти на eldorado.ru
3,0 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Есть существенная разница в нагрузке на подшипники и крепления барабана. У стиральных машин с вертикальной загрузкой подшипники находятся по разные стороны барабана, который закреплён с двух сторон. У фронтальных же крепление барабана только одно, и подшипники находятся с одной стороны от барабана почти вплотную друг к другу (иногда даже вместо двух... Читать далее
210
Комментировать ответ…Комментировать…
Мы клининговая компания Moscow-Cleaning. Убираем квартиры, офисы, дома. А еще моем окна...  · 15 дек 2020  · moscow-cleaning.com
Отвечает
Анастасия
У нас уже лет 12 стиральная машина с вертикальной загрузкой. За это время сменили 1 раз, т.к. машинка начала ходить, вызвали мастера, после его манипуляций стиралка начала течь и мы ее просто сменили. В целом, как я поняла, у вертикальных более надежное крепление барабана. И они узкие, если недостаточно места в помещении для установки фронтальной... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
требушитель требухи  · 9 июн 2018
Есть, безусловно, технологические особенности этих двух систем, которые не критичны для потребителя. Вам будут рассказывать про подшипники, про крепления бака и барабана к корпусу, но всё это не более чем домыслы старых работников сервис-центров, которым нечем заняться, либо продавцов, которым, "кровь из носа", надо продать определённую модель. По... Читать далее
173
Комментировать ответ…Комментировать…
Head of Social Media Service Qlean  · 21 мая 2018
Никаких данных о том, что какая-то из стиральных машинок работает дольше за счет кардинальных отличий в строении, нет. Однако у каждого типа стиральных машин есть свои плюсы и минусы. Спойлер: у машинок с фронтальной загрузкой плюсов немного больше. Итак, поехали.  Плюсы машинок с фронтальной загрузкой очевидны – их можно встраивать в мебель, что... Читать далее
13,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…

Теоретически фронтальная может начать протекать, а у вертикальной могут раскрыться шторки. С раскрытием шторок сталкивался неоднократно (машинка на выброс), про течь - даже не слышал в своем окружении.

195
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос