Как самостоятельно бороться с любовной аддикцией или хотя бы уменьшить ее?

Анонимный вопрос
  · 24,0 K
Ася Казанцева
Биология
4,3K
научный журналист

Есть такая наука нейроэкономика, она же нейробиология принятия решений. Самый важный инсайт, который я словила при ее изучении - что мозг неоднороден. Что его разные отделы могут хотеть разного, что пресловутый "внутренний конфликт" - это не метафора. Условно, прилежащее ядро (известное в популярных публикациях как "центр удовольствия") очень сильно хочет быть с объектом вашей страсти, а дорсолатеральная префронтальная кора считает это нереалистичным/неэкологичным/нерентабельным, выбирает для описания чувств термин "аддикция" и побуждает вас искать выход, например спрашивая случайных людей на thequestion. Эта гражданская война очень сильно выматывает. 

Самой перспективной стратегией борьбы мне кажется примирение. В том смысле, что дорсолатеральная префронтальная кора дает возможность строить планы, а прилежащее ядро дает мотивацию для их осуществления. Ваша задача - убедить себя в том, что счастье в личной жизни невозможно сейчас, потому что у вас нет для этого соответствующих навыков и инструментов, но будет возможно в будущем, когда вы прокачаетесь и достигнете многого. Конкретное целеполагание зависит, с одной стороны, от того, что вы в принципе умеете и чему можете научиться, с другой стороны, от того, какие сильные стороны есть у предмета вашей страсти и чем вы, как вам кажется, могли бы его впечатлить в отдаленной перспективе. Самая мощная любовная аддикция в моей жизни, например, привела к тому, что я написала научно-популярную книжку. Идея была, с одной стороны, впечатлить мальчика самим фактом ее написания, а с другой стороны, в том, чтобы нарастить самооценку и статус и стать благодаря этому более выносимой в личном общении с этим мальчиком. Я немного перестаралась: книжка о том, почему я такая дура и при чем тут биология, оказалась интересной не только мальчику (вообще не уверена, что он ее прочитал, честно говоря, но по крайней мере на мне женился), но и еще 45 тысячам людей, не считая электронных продаж и пиратских скачиваний, и до сих пор продолжает оставаться самым прибыльным вложением времени в моей жизни.

А так вообще вариантов может быть миллион. Вы запрещаете себе общение, а потом строите планы, как это общение инициировать. Если объект вашей страсти увлекается бегом, то вы вынуждены тоже научиться пробегать 20 километров в надежде случайно встретить его на полумарафоне. Если он занимается наукой, то вы можете пойти в аспирантуру в той же области (но в другой институт, конечно), с тем чтобы через пять лет совершенно случайно столкнуться с ним на конференции в отдаленном прекрасном экзотическом месте. Можно получить водительские права и заработать на хорошую машину, с тем чтобы потом кататься мимо его работы и однажды подобрать его, замерзшего, в декабре на остановке. Можно заработать на квартиру, чтобы вам было куда его с этой остановки привезти, если он согласится на кофе. И так далее, и так далее. Смысл таких планов в том, чтобы они были длительными и трудоемкими. Даже если основная цель не будет достигнута, в конце концов вы останетесь с хорошей фигурой, кандидатской степенью, машиной и квартирой - тоже неплохо.

И главное, вы с пользой проведете время. Хорошая новость в том, что любая задача правда становится намного легче для решения после того, как от момента ее появления прошло пять лет. А лучше десять. Человеческая жизнь очень длинная. Очень многое можно успеть. Через десять лет вы совершенно случайно столкнетесь в баре и скажете "А ты вообще-то в курсе, что я была в тебя страшно влюблена в 2018?" - "Да? - удивится он. - "Ну пойдем".

Это правда обычно работает так, это лучшая новость, которую понимаешь в ходе взросления. В двадцать лет жизнь с безнадежной любовью кажется безнадежной в целом. В тридцать ты отмечаешь, что у тебя безнадежная любовь, вздыхаешь, переодеваешься и идешь бегать.

Ну, что-то же надо с ней делать.

«А так вообще вариантов может быть миллион. Вы запрещаете себе общение, а потом строите планы, как это общение иниц... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Диванный эксперт по всем вопросам
Некоторые методы описаны здесь: https://vk.com/wall-161418671_35 Особенно рекомендую обратить внимание на такие сильные методы, как перевернутые асаны, подробнее о них тут: https://vk.com/wall-161418671_118 Также имеет смысл воспользоваться такими достижениями современной психологии, как НЛП и духовные технологии Живорада Славинского. Рекомендую эту... Читать далее
27 июня 2018  · < 100
...достижениями современной психологии, как НЛП и духовные технологии Живорада Славинского. Какое отношение к... Читать дальше
Комментировать ответ…
life explorer
В предыдущем ответе есть противоречия, а очень вредный совет основан только на личном удачном опыте (хотя и тут тоже под вопросом). Если у человека действительно любовная аддикция, а не просто сильная влюбленность, то никаких сил нет. Нет ни воли, ни желаний, ни вариантов решения других проблем. Все внимание приковано к любимому человеку. С мыслями о... Читать далее
27 июня 2018  · < 100

Зарегистрировалась, чтобы поставить лайк. Хороший ответ!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше