Как хореографы придумывают танцы? Записывают, запоминают, импровизируют?

Мария Кузьмина
  · 6,8 K
Педагог-хореограф

И то, и другое, и третье на самом деле.

Если в постановке участвует много людей, то их передвижения удобнее записывать, а точнее, зарисовывать: тут у нас круг, тут диагональ, вот тут танцоры выстраиваются в линии, а тут - в шахматном порядке, ну и так далее.

Для дуэтов зарисовки тоже удобны, чтобы схематично изобразить позы танцоров, сочетание их тел в пространстве. Иногда - например, у выдающегося советского хореографа Яна Голейзовского - такие зарисовки превращаются в настоящие произведения искусства.

Многое просто запоминается: хореограф придумал движения, станцевал их, запомнил. Хотя сейчас, конечно, намного проще - можно записать все на видео и потом, если что, восстановить последовательность.

Ну и импровизация, да. Некоторые хореографы просят самих танцоров сымпровизировать и какие-то движения и идеи берут потом в работу.

В общем, в деле балетмейстера все средства хороши :)

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Хореограф, преподаватель танцев
С самого начала, если нет задачи сделать хореографию под определённую музыку, тебе просто начинает нравиться какая-то песня, соответственно слушаешь её много и часто, в это время хочешь или нет возникает визуализация. Иногда вдруг она оказывается очень точной и хочется это зафиксировать и продолжить. Иногда она возникает в голове вся целиком, но это... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше