Когда болит голова, что именно в ней болит?

Елена Карпова
  · 4,0 K
Биолог, геолог, преподаватель. В перспективе к.филос.н.

Ноцирецепторов (это которые воспринимают боль) в нервной ткани мозга нет. Они есть либо в оболочках мозга, либо в сосудах.

Основная причина раздражения этих рецепторов -  давление, которое возникает при перепадах собственно давления крови в сосудах или возникновения давления на сосуды и ткани.

Другая причина возникновения головных болей - поражение уже самих нервов и центров.

Это, скажем так, две "большие" причины. Если говорить уже более конкретно, то таких причин можно выделить десятки и сотни.

К первой группе (связанные с изменением давления на ткани и сосуды) можно отнести: гипертония, гипотония, черепно-мозговая травма, опухоли, спазмы сосудов (при мигренях, ВСД), проблемы с притоком-оттоком ликвора, воспаления оболочек мозга, гайморит, фронтит, инфекционные очаги, перепады кровяного давления при изменении состава атмосферы (увеличение/уменьшение количества кислорода, наличие угарного газа и т.п.)

Ко второй группе можно отнести поражения болевых центров (не важно в результате травмы или инсульта), невралгия черепных нервов, остеохондроз шейного отдела. Причём вторая причина может повести за собой первую: при поражении нервов нарушается работа тех органов, которые он иннервировал. В случае нервов, которые регулируют просвет сосудов в мозге или работу сердца, мы сначала получаем сигнал о том, что передавлен нерв (при остеохондрозе, например), а потом сигнал о том, что у нас проблемы с сосудами и давлением.

В общем, причин для головной боли реально множество и каждая требует совершенно особенного лечения, назначать которое должен врач, а не интернет-советчики.

6 июля 2018  · 806
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше