Что конкретно сделала Nixelpixel для феминизма? Каким образом она участвует в фем-активизме?

ФеминизмСекс+3
ペガサス オパール
  · 20,9 K
Ответить2Уточнить
Владимир Бородин
Общество
9,9K
Левоцентрист; сторонник гендерного равенства и легализации короткоствольного нарезного...  · 18 июл 2018  ·
genderrussia
  • Наверное, что-то хорошее она сделала — попыталась рассказать про феминизм широкой аудитории и показать, что феминизм — это нормально и что феминистки — плюс-минус обычные женщины, а не пришелицы из далёких галактик. Но это на первый взгляд. На второй же взгляд, если присмотреться внимательнее, выясняется, что от изначального замысла осталось одно название.

Дискредитировала его, феминизм, по всем фронтам до уровня маргинальной озлобленной субкультуры реваншисток и женских супремасисток. Её YouTube-канал, который мог стать прорывом для феминистских тем в медиа, обычно настроенных к борьбе за гендерное равноправие скептически, и за который Нику вроде бы можно похвалить, превратился в сборник не то чтобы анекдотов, но дичайше ангажированных мнений и иллюстрацию того, как делать нельзя, если вы хотите популяризовать феминизм за пределами МКАДа.

Суть её выступлений вкратце сводится к следующим постулатам:

  • все женщины якобы угнетены (забиты, подавлены и бесправны);
  • вся власть и привилегии в руках мужчин;
  • стрелочка не поворачивается;
  • белые и цисгендерные люди угнетали людей с другим цветом кожи и гендерной идентичностью, поэтому должны понимать, что вторым живётся намного хуже, и проникнуться социальной ответственностью.

Плюс у неё есть другие некорректные постулаты, прямо противоречащие как российской действительности и российскому опыту (где есть гастарбайтеры из Средней Азии, но есть и ретивые уроженцы с уроженками кавказских регионов), так и феминистским лозунгам о равных правах, ответственности, свободах и возможностях.

Никсельпиксель выставляет неких абстрактных женщин (такими обобщениями она уже противоречит себе, ибо заявляет себя как интерсекциональную феминистку, а смысл теории интерсекциональности в том, что опыт каждого человека уникален и нет абсолютного фактора, который его предопределял бы, нет единого вектора дискриминации) в нелестном свете, которым якобы нужны некие специальные условия для комфортной жизни в социуме. Она не выдвигает идею унисексуальной морали, которая вполне в духе феминизма — относиться одинаково к людям несмотря на их биологический пол, — она как будто делает акцент на типично фемининных чертах, обвиняет во всём патриархат и требует по-особому относиться к женщинам.

  • Уступать место женщине в общественном транспорте — сексизм (потому что вы же не уступите его случайному мужчине, крепко стоящему на ногах, правда?). Уступать женщине право политического высказывания — не сексизм?

А ведь именно этого Ника требует от профеминистов и вообще мужчин — заткнуться и молчать, когда говорят женщины, особенно те, что феминистки.

В результате разумные тезисы о социальных и культурных ограничениях, которые накладывались на женщин в разных сферах, превращаются в агитку женского супремасизма. “Все девочки снежинки, а мальчики клоуны”. Вдобавок мальчики прямо или косвенно виноваты в существующем миропорядке, а девочкам якобы не возбраняется ненавидеть нас.

Никсельпиксель не выступает за гендерное равенство (и борьбу за права и свободы плюс-минус всех без исключения), она даже не учитывает концепцию гегемонной маскулинности (да, при пресловутом патриархате мужчины страдают от других мужчин в рамках борьбы за социальное лидерство и от общественных ожиданий).

Вместо этого она голословно навязывает мужчинам чувство вины — и транслирует это другим женщинам — за патриархатные грешки и вообще за систему, в которой тяжело кому угодно кроме белых цисгендерных гетеросексуальных мужчин.

Это мало того что дичайший отрыв от реальности (от хорошей ли жизни в России ежегодно умирает по 300 (прописью: триста) с лишним тысяч мужчин в возрасте 16—59 лет?), это такая популистская патетика, не подкреплённая ни отечественной социологией, ни святой матчастью, ни чем-либо.

  • Феминизм и социология здорового человека — это, например, глава “Маскулинности в российском контексте” из книги Анны Тёмкиной и Елены Здравомысловой “12 лекций по гендерной социологии”, в которой анализируются общественные представления о мужчинах, мужественности и мужском поведении. Feel the difference.

Усилиями Никсель... со товарищ_ки вокруг женщины создаётся ореол жертвенности, характерный для русского радфема и виртуального феминизма вообще. По их словам, носительница XX-хромосом априори поражена в правах и самовыражении и мало что может самостоятельно; что звучит очень вульгарно.

В вопросах гендерного неравенства, где нужна изящная работа пластического хирурга (или хирургини), феминистки.ru, такие как Ника, упрощают всё с грацией мясника (мясницы?) — до мизогинии (мы же помним про обратный сексизм, которого якобы не существует?), гомофобии, трансфобии, расизма, уайтуошинга и остального бремени белого человека.

Вот её твит по поводу скандала со Скарлетт Йоханссон, которой пришлось отказаться от роли трансгендера Джины Мари Гилл. Хотя всё актерское ремесло построено на том, что роль — это маска, это мастерство перевоплощения. Такими темпами нужно знаменитейший фильм 1959 г. “В джазе только девушки” запретить, ибо там мужчины играют женщин.

Также — традиционно для русского радфема, хотя Никсель... якобы позиционирует себя как интерсек, — игнорируется гигантский пласт женщин, встроенных в общественную жизнь, в бизнес, в политические и экономические институты на самые разные уровни, вплоть до топ-менеджмента. Она не предлагает им помощи, не анализирует, как продать феминизм этим женщинам (а этим женщинам феминизм-то иногда остро необходим, чтобы не корить себя за маскулинное поведение и отказ от женственных черт в ментальности) и как работают социальные лифты в современном обществе, почему для одних женщин они доступны, а другие испытывают затруднения.

Про различных девиц с раздутым ЧСВ тоже нет ни слова. Их просто нет в оптике Ники, даже если инстаграмы и тиндеры свидетельствуют об обратном.

Наконец, запрет на критику и морализаторство в духе феминистского обкома:

У издания должна быть позиция. Если на одном и том же портале выходит откровенно сексистский материал вслед за интервью с феминисткой и материалом, осуждающим сексизм, — это не ок. Такая непоследовательность пока наблюдается везде, и на «Афише» тоже.

— То есть общая позиция должны быть у всего медиа, а не у отдельных редакторов?

— Да, конечно. Иначе становится ясно, что изданию на самом деле абсолютно плевать на эти вопросы, и все это делается только ради кликов. Даже если отбросить мысли о том, что борьба с сексизмом — это просто справедливо и правильно, я думаю, нерационально для медиа не иметь четкой прогрессивной позиции.

Всё это только в очередной раз подрывает доверие к феминизму. И так хрупкое...

К феминизму, у которого и так драматическая диспозиция в нашей стране.

В стране, где по поводу феминизма высказываются и находят популярность самые дремучие стереотипы и предубеждения.

В стране, где куча женщин шагают по соцсетям с лозунгами “мужчины, дарите женщинам цветы!” и “мы не феминистки, мы слабые и женственные, мы любим готовить”, а свои успехи списывают на кризис маскулинности и вымирание настоящих мужчин. Где куча других женщин не могут наладить личную жизнь или мучаются от недотраха из-за предрассудков, предубеждений и бытового сексизма типа “дала ему сразу — шлюха” и вообще “ты серьёзная женщина, ты что, это же б...дство”. Где куча третьих женщин (впрочем, зачастую это одни и те же дамы, просто в разных ситуациях) грезят о замужестве и пышном свадебном платье, а свою самореализацию (в науке, карьере, политике или общественной деятельности) открыто называют вторичной, регулярно выслушивая мантры про зайку и лужайку со стаканом воды.

В стране, где по большому счёту в массовой культуре нет героинь-феминисток, представляющих самые разные сферы — от бизнеса и политики до науки и искусства. Есть небольшая прослойка спортсменок-чемпионок, но это крохи. Про Софью Ковалевскую благополучно забыли, например. Про сериалы и говорить страшно, там паноптикум гендерных стереотипов... Зато сколько содержанок, эскортниц и скучающих жён-домохозяек среди женских персонажей!..

И это самая малость отечественной гендерной проблематики.

Поговорим здесь о менструальных чашах и уайтуошинге? Серьёзно?

России феминизм необходим, потому что гендерное равенство полезно большинству людей — и до тех пор, пока существуют несчастные отечественные женщины четырьмя абзацами выше, но с такими подругами, как Ника и враги не нужны.

Про соц.-дем., экономику, мужчин и женщин — в канале “Гендер, деньги, Россия”Перейти на t.me/genderrussia
789

Пошутить что ли, что ответ залайкали хуемрази

Комментировать ответ…Комментировать…
Диванный философ  · 18 июл 2018
Конкретно только стала этаким идеальным образцом "интернет-феминистки", которая принципиально не терпит возражений, демонизирует мужчин и превращает российский феминизм в этакий культ-карго западного движения. И это уже не говоря о том, что её "стрелочка не поворачивается" стало этаким вечным символом всего того лицемерия и двойных стандартов, что... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Ну, Никсельпиксель записывает видео по матчасти, что для феминистического сообщество полезно, активно использует твиттер для просвещения своей аудитории, выпускает фем.комиксы и, если не ошибаюсь, мерч. Ценность данных действий я оценивать не могу, ибо белый цисгендерный мужчина никогда не оценит всей пользы действий блогернессы.

202

*Блогернесское фемовище

Комментировать ответ…Комментировать…
Пролетарий умственного труда.  · 18 июл 2018
У нас сейчас очень удобная  культурная волна пошла для людей, характер которых можно выразить этим выражнием " потому что я принцесса". Всё, понимаете? человек принцесса. и неважно, мужик это  40 летний, который чувствует себя особенным или очередная "униженная и оскорблённая" которая предлагает всех и каждого убивать - пофигу. Принцессам и принцам... Читать далее
101
Комментировать ответ…Комментировать…
✌🏻 https://vm.tiktok.com/ZSqLoBY3/ ( Tik-Tok)  · 27 нояб 2020
Я считаю что мадам НиксельПиксель,она не является 100% поддержкой феминизма ,она заступает за неправильной формы феминизма и то что все априори все мужчины не правильные. Она скорее поддерживает дисбаланс привилегия над мужчинами ,тобишь женщины против мужчин,она каверкает феминизм,но коле что ,соглашусь в чем-то она права,насчет минструации и этих... Читать далее
268
Комментировать ответ…Комментировать…
Сторонник социалистического феминизма  · 21 июл 2018
Блоги на YouTube и в соцсетях. Интервью в Интернете. Комиксы про Пёсю и Лиззи, которые она позиционирует, как направленные против дискриминации женщин и прочих видов дискриминации. Иллюстрации для книги Татьяны Никоновой "Наука секса для подростков". О nixelpixel можно также прочитать по ссылке: https://snatchnews.com/7-faktov-o-nike-nixelpixel-vudvod... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Студент- медик, волонтёр, донор, эксперт по котикам, понаехавшая москвичка  · 18 июл 2018

Она вроде и ничего, местами норм темы затирает, но очень фанатична в плане феминизма. А, ещё даже мне, медику, бывает противненько от незнакомого человека с экрана слушать про то, как опорожнить вагинальную чашечку. Кхм...

Мне тоже не приятно ,все таки про такое громко говорить и всем ге прилично ,но это из-за того что женщины которые... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 27 июл 2018

По-моему, она отлично демонстрирует то, что феминизм в 21 веке на постсоветском пространстве, где женщины обрели все права еще сто лет назад, — просто детская придурь.

Комментировать ответ…Комментировать…
Пользователь TheQuestion  · 17 июл 2018
Загребает красивыми и громкими фразами маленьких девочек, к тому же: нихельсикель выглядит довольно мило и мультяшно, чем и завлекает девочек. А дальше верно написал Андрей Маслак: "Вешает лапшу на уши". Маленьким девочкам очень нравится показывать свой характер и кричать красивые лозунги: "Мое тело - мое дело", только свободные отношения и никакого... Читать далее
206
Просто это все зависит от восприятия. Никсельпиксель говорит правильные вещи, но зачастую их трактуют просто... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос